当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州民专提升贫困村“造血”功能
2016-06-30 16:12:36   来源:云南网
分享至:

迪庆州民族中等专业学校自帮扶维西县巴迪乡捧八村以来,以“为民富民、助农增收”为目标,开展智力扶贫,提升贫困村“造血”功能。

驻村扶贫工作队通过走访贫困群众,摸清了捧八村群众缺的是什么,需要补的是什么,根据走访情况制定了以农村富余劳动力为重点的帮扶方案,并抓好落实。该方案共设定了三个目标,即:掌握一门新技术,以劳务培训为重点,建立分工明确、合作有序、重点推进的培训工作机制,对贫困家庭劳动力进行免费技能培训;转变劳动力输出方式,以创建劳务基地为重点,着眼培育有文化、懂技术的新型农民,大力实施农村家庭富余劳动力输转素质提升工程,切实增强外出务工人员转移就业能力和市场竞争能力,确保每个贫困家庭都能成功输转一个劳动力,实现“一人外出务工、全家脱贫致富”;培育创业带头人,以培育劳务品牌为重点,加大农村劳动力培训力度,重点培育一批劳务品牌带头人,以能人带动效应,带领全村贫困户勤劳致富,达到“致富一人、带动一方”的目的。目前,目标任务正在有序推进。

香格里拉网(记者 杨洪程)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信