当前位置: 迪庆/ 热点新闻
维西全力营造“法制、平安、和谐”环境
2016-06-30 16:13:16   来源:云南网
分享至:

近年来,维西县委、政府努力在“稳”字上抓落实,推进“法治维西”“平安维西”创建,全力确保社会长治久安,为经济社会全面协调可持续发展保驾护航。

该县坚持“社会稳则维西安”,切实把长治久安作为推动地方繁荣发展、如期全面建成小康维西的根本基础。坚持依法治理,推进“法治维西”建设。该县充分调动人大依法监督、政协民主协商、群团桥梁纽带作用,把各项工作纳入法治轨道,推进全民守法,努力做到司法公正、执法严明,维护法律尊严。

创新社会管理,创建“平安维西”。该县坚持源头防范,推进主动维稳;加强监管处置,消除维稳隐患,不断完善社会治安防控体系和救灾应急响应机制,加强网格化服务管理平台数字信息化建设,全面实施道路交通安全社会化管理,切实加强与周边县、市交汇地区的管控。规范社会稳定风险评估,完善矛盾调解体系,坚持党政同责齐抓共管,坚决守住安全生产红线,加大矿山治理和生态修复工作,全力预防各类灾害发生,切实加强食品药品监管,努力确保救灾抗灾物资储备到位、措施得力、力量充足,全力保障群众生命财产安全。

加强民族团结,营造“和谐维西”氛围。该县坚持依法管理民族宗教事务,加大统战工作力度,不断完善利益诉求表达和协商、调处机制,统筹各种利益关系,促进民族团结进步,坚决打击分裂势力的渗透破坏。加强国防教育和后备力量建设,积极支持国防建设和军队改革,广泛开展双拥共建活动,密切军政军民团结,发挥驻军部队在抢险救灾、维稳反恐等突发事件中的主力军作用,确保社会稳定和长治久安。

落实责任担当,确保大局稳定。该县明确和细化有关部门、相关领导的维稳职责,认真落实维稳工作党政同责,切实推动各级干部在推进维稳工作中真正树立想抓落实的自觉、牢固敢抓落实的担当、强化会抓落实的能力,时刻把维稳任务放在心上,把守土有责、守土尽责,扛在肩上、落实到行动中。

香格里拉网(记者 杨洪程)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信