当前位置: 迪庆/ 热点新闻
香格里拉松茸季 订单旺 出货忙
2016-08-08 10:54:10   来源:云南网
分享至:

近日,记者在香格里拉松茸市场看到,市场内人头攒动,热闹非凡。进驻在该市场内的中通快递和顺风快递的工作人员更是忙得不亦乐乎,放冰袋、把松茸打包装箱、填写单子、上货装车等。

每年的7、8月是香格里拉鲜松茸上市的最佳时节,由于今年雨量充沛,产量远高于往年,各种等级松茸火爆上市。各地商家也纷纷进驻香格里拉收购、加工松茸。

“每年7、8、9月我都会到香格里拉收购松茸,然后把香格里拉的松茸销往全国各地。”松茸供销商田景友说。

据了解,今年商家通过电商平台、微店、以及淘宝网等各种电子平台将香格里拉松茸销往全国各地。这种销售模式几乎主导了香格里拉整个片区总销售,大大提高了松茸销量。据了解,去往年香格里拉松茸国内主要销往广东,占了总销量的50%,但今年从目前的销售情况来看国内销货地不再像去往年那么单一,已遍布全国各地,特别是江、浙、沪、北、上、广一带订单明显增加,大部分商家的订单从去年的平均每天50单增加到今年的500单,相比去年增加了10倍。

当记者再次来到松茸市场的早市,这时的摊位早已摆满了各种野生菌、牛肝菌、鸡油菌等杂菌,但松茸依然是市场的主角,整个市场散发出菌类独特的香气,引着不少市民和客商争先购买。在市场内记者看到,客商们把从全州各地采购来的松茸在市场内进行统一处理,工作人员们认真地对松茸进行分类、加工、包装,为了确保客户拿到最新鲜的松茸,客商们采取了各种有效的保鲜措施。

“在邮寄过程中,新鲜松茸的保鲜成为销售的关键,我们采取包装箱内放置冰袋的方式,即使是最小的包装箱都要放置两层冰袋以便长途运输,通过保鲜打包后由顺丰快递寄运,保证48小时之内派送到客户手中,像北京、上海、深圳、还有杭州、成都等城市,一般24至36个小时内就能送达客户手中。”田景友告诉记者。

商家把新鲜、品质好的松茸通过电商销售到客户手里,那么对分类处理后留下的松茸该如何处理?商家告诉记者:“我们必须进行二次加工,把松茸剥皮后切成片,然后进行烤干再销售。”显然,新鲜松茸季过了以后,紧接着就是松茸干货的销售。

香格里拉网(记者 央金拉姆)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信