当前位置: 迪庆/ 热点新闻
暑假迪庆孩子们喜欢走进文化馆参加培训
2016-08-11 14:20:27   来源:云南网
分享至:

学习舞蹈。

民间艺人江松老师教学生拉弦子。

孩子们学习吉他弹奏。

  眼下,暑假悄然过半,但各种各样的暑假培训班、夏令营依旧层出不穷,很多家长都为给孩子提供一个增进智力、愉快度假的机会而寻求途径。据记者观察,相对于往年一人参加多个培训班的现象,今年很多家长和孩子都明显“理性”了许多,实用性较强的技能型培训班、特长班以及有托儿性质的兴趣培养机构更受青睐。其中州文化馆的各类特长班成为很多家长和孩子的选择对象。

  今年暑假期间,馆内开办有跆拳道、吉他、葫芦丝、绘画、弦子等9个文化特长培训班,共有480人参加。培训时长从15天至30天不等。

  据该馆工作人员张顺华介绍,近三年来,州文化馆在繁荣群众文化、用心服务群众、承担文化工作的同时,积极引进当地的优秀培训机构和个人进馆开办教育服务,为市民提供优质培训。

  据了解,文化馆有工作人员18人。平日里,该馆利用自身资源力所能及地开展全免费少儿舞蹈培训、妇女健身操、书法美术创作培训,但文化馆5600平方米的场地部分还是处于闲置状态。为充分利用好文化馆的场地资源,为有意愿参加各类培训的市民提供培训机会,该馆研究决定引进对外培训机构、个人开办各类培训,并免费租借场地,让培训机构合理收取培训费,减轻了培训机构和个人办学的经济负担,馆内所有培训班收费较其他地方举办的培训班收费低,让更多有参加培训愿望的群众有机会送孩子培训,群众从中得到了实惠。

  据了解,从开馆至今,州文化馆一直努力开办各种公益性培训班,吸引大批民间艺人艺术家参与其中,使馆内的公益性培训项目越来越丰富。弦子民间艺人江松老师是其中之一。江松老师将自己的弦子技艺传授给学生且不收取任何费用,通过自己的无私奉献让许多家庭经济不富裕却喜爱音乐和演奏的小朋友度过了一个又一个愉快的假期和周末。从事傈僳族文化研究的杨老师的许多培训课程也完全免费,他还邀请了许多民间艺人参与傈僳族民族技艺培训传承。

   香格里拉网(石显尧 彭俊豪 摄影报道)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信