当前位置: 迪庆/ 热点新闻
9月18日前可在迪庆州博物馆观看“中国科举文化展”
2016-08-22 15:00:41   来源:云南网
分享至:

8月18日,上海市嘉定区文广局、州文体广新局举办的“中国科举文化展”在州博物馆开展,此次展览为期一个月,预计9月18日结束。

据了解,该“科举陈列”展览荣获第七届全国博物馆陈列展览精品奖。此次展览共展出100余件科举文物及相关展品,通过“科举制度沿革”“科举考试程序”“科举与社会文明”“科举与儒学”“科举与教育”五个板块,利用展品、文物、图片、模型等全方位展示了科举制度的历史变迁和社会影响,生动地再现自隋朝开科取士到清末废止科考的1300年科举制度兴衰史。

科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度。它渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年,几乎占据了中国两千多年封建社会五分之三的时间。

科举制度对祖国的统一,各民族的融合以及中华文明、特别是儒家文化的传播发展产生过巨大的作用。中国科举制度从宋元以后东渐西传,对亚欧等国家的选拔官员也有很大启示,日本、朝鲜、韩国、越南等国都曾仿照中国推行过科举制度。因此,了解科举文化也是认识中国古代历史和文化的一扇重要窗口。

香格里拉网(实习记者 吴丹 李毅宁)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信