当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州中药材协会成立
2016-08-22 15:02:44   来源:云南网
分享至:

8月19日,迪庆州中药材协会第一次会员大会暨成立大会在香格里拉举行,来自州内有关部门单位和中药材协会成员单位的100多名代表齐聚一堂,共商中药材发展大计。

州人大常委会主任李灿光,州委常委、副州长刘新生,州政协巡视员杨文祥出席会议。

李灿光指出,迪庆州中药材协会是我州所有成立协会中,参建成员最多、规模最大的行业协会,充分体现了州委、州人民政府对中药材产业发展的高度重视和大力关心支持。中药材产业是云南省“大健康产业”的重要组成部分,是迪庆建设“高原生态经济州”的重要抓手,是当前我州产业发展的重中之重,迪庆中药材协会要充分发挥和履行好自身的组织服务功能和社会责任,为政企民三方搭建好沟通交流桥梁和平台,助推迪庆药材产业不断发展壮大,使之成为我州又一支柱产业,为我州经济社会发展和脱贫致富发挥重要作用。

刘新生指出,迪庆州中药材协会的成立,为我州中药材产业发展注入了新的血液。在下一步工作中,协会要从树立全局意识、发挥服务功能、加强自身建设和强化行业引领四个方面着手,充分发挥好协会的纽带和平台功能,积极组织社会力量、整合社会资源,破解产业发展制约瓶颈,为我州中药材健康规范发展、促进农民增收作出积极努力。

会议表决通过了《迪庆州中药材协会章程》和《迪庆州中药材协会会费管理办法》,并选举产生了会长、副会长、秘书长等协会相关工作人员,对协会、会长单位、副会长单位、理事单位等相关单位授牌并为受聘的专家顾问颁发聘书。

据了解,迪庆得天独厚的地理环境孕育了丰富的中药材资源。“十二五”以来,州委、州政府相继出台一系列政策措施,不断加大产业资金投入和技术支持力度,有力地助推了迪庆中药材产业发展。到2015年,全州中药材种植面积达11.05万亩,中药材产量3.1万吨,主要种植品种是秦艽、当归、云木香、重楼、金铁锁等云南道地药材。为破解中药材产业发展制约瓶颈,整合资源、凝聚力量、抱团发展,以服务会员、服务农民、服务产业为宗旨,今年7月,我州五家单位部门联合发起了成立迪庆州中药材协会的申请。截至8月18日,加入该协会的会员单位已有65个,其中,从事药材种植的单位有35个,从事中药材育种育苗的会员单位有8个,从事中药材特种养殖的有2个,从事中药材收购、加工、流通企业有5个,从事中药材种、养殖技术示范推广的服务单位15个。

香格里拉网(实习生 林波 )

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信