当前位置: 迪庆/ 热点新闻
顾琨在德钦县调研时要求坚定信心 顺势而为 谱写德钦发展新篇章
2016-09-29 14:52:32   来源:云南网
分享至:

顾琨在雾浓顶调研德钦县城市拓展及城市功能疏散工作。 (杨勇摄)

9月24日到26日,州委书记顾琨就县城拓展与城市功能疏散、精准扶贫、产业发展、“三村七进一行动”等工作到德钦县调研。顾琨要求,德钦各级干部要学习、宣传、贯彻、落实好州第八次党代会精神,“立生态、优产业、兴旅游、惠民生、促和谐、强党建”,进一步坚定信心、乘势而上、顺势而为,谱写好德钦发展新篇章,确保德钦在“十三五”与全省、全州同步全面建成小康社会目标实现。

顾琨一行首先看望慰问了德钦林寺活佛鲁茸江初。在详细了解寺院及活佛个人相关情况后,顾琨要求,相关职能部门要依法加强寺院管理,继续关心僧人的学习生活,进一步改善寺院学习生活条件。顾琨勉励鲁茸江初活佛要精研教规教义,继续高举藏传佛教爱国爱教旗帜,发挥自己在信教群众中的引领作用,团结带领寺院僧众做好当地信教群众服务,为和谐迪庆建设作出新贡献。

在雾浓顶,顾琨听取了德钦县关于县城拓展与城市功能疏散工作的思路汇报。顾琨指出,目前,中央、省、州对德钦城市周边地质灾害治理非常重视,德钦县一定要抓住这一机会,在做好城市周边地质灾害治理的同时,做好城市功能的拓展和疏散。今后,城市部分旅游服务设施可拓展到雾浓顶片区和飞来寺片区,老城区的空地可用于城市绿地、停车场等公共服务设施建设,从而改善人居环境,为更好地实现德钦全域旅游奠定基础。

走进阿墩子古城,顾琨对随行县政府领导说,目前,德钦旅游稍显单一,很多游客在观赏梅里雪山后没有其他的选择。阿墩子古城作为茶马古道一个重要驿站,历史悠久、多元文化汇聚、建筑特色各异,具有发展旅游的优越条件。德钦县一定要增强信心、高起点规划、严格实施、加大宣传、树好品牌,让游客白天游梅里雪山,晚上逛阿墩子古城,丰富旅游产品和层次,做优、做强德钦旅游产业。

在升平镇阿东村、佛山乡巴美村,顾琨与村“两委”班子成员、驻村工作队员就精准扶贫、“三村七进一行动”开展情况座谈交流。顾琨勉励大家通过开展“三村七进一行动”,加强基层工作力量和党员骨干队伍建设,进一步优化基层党组织设置,发挥好党员的先锋模范作用,着力整顿软弱涣散的基层党组织;进一步完善基层维稳工作机制,强化矛盾纠纷排查化解,着力构建和谐稳定的社会环境;进一步加快产业结构调整步伐,强化群众增收致富能力,着力解决发展滞后问题。最终要建立起基层“一支不走的工作队”,为迪庆跨越发展和长治久安提供坚实的基层和基础保障。

顾琨一行还到升平镇阿东村酩悦轩尼诗酒庄、云岭乡太阳魂酒庄就德钦葡萄产业及酒庄休闲旅游等情况进行调研,并与企业负责人交流。

在与德钦县领导班子座谈时,顾琨指出,近年来,在州委、州政府的关心支持下,在县委、县政府班子坚强领导下,德钦各项工作稳步向前,呈现了经济快速发展、社会和谐稳定、民生持续改善的良好局面。从州内看德钦是全州条件最艰苦的地区,发展不易,但与全国其他藏区相比,我们无论在生态环境、基础设施还是产业发展方面都具有优势,借助香格里拉品牌,主动融入其中,德钦的发展还能更快一些、更好一些,作为德钦的领导干部要进一步坚定信心、振奋精神、乘势而上、顺势而为、理清思路、发挥优势,翻开德钦发展的新篇章。

顾琨要求,今后工作中,德钦要抓好七个重点:一是学习、宣传、贯彻、落实好州第八次党代会精神。州第八次党代会谋划了未来五年全州的发展蓝图,未来五年是我州脱贫攻坚,全面建成小康社会的决胜期;是全面夯实发展基础,培育壮大产业的关键期;是全面依法治州,加强和创新社会治理,实现长治久安的巩固期。一定要把学习、宣传、贯彻、落实党代会精神作为今后一段时期全县一项重要政治任务抓好,按照党代会确定的“立生态、优产业、兴旅游、惠民生、促和谐、强党建”思路,指导全县发展。二是大力加强旅游产业。按照全域旅游发展理念,讲好梅里雪山和茶马古道故事,围绕梅里雪山主题,发展峡谷风光旅游、宗教民族文化旅游、酒庄休闲旅游。要以打造好明永冰川、白马雪山景区、东竹林寺景区作为支撑,发展好雨崩村、雾浓顶、茨中、太阳魂酒庄、阿墩子古城几个片区,通过加强招商引资,真正做大、做强德钦旅游产业。三是深入实施“三村七进一行动”。要进一步明确工作目标和工作方法,把工作细化落实到人。州、县组织部门要加强对工作队员的指导和培训,通过党员骨干队伍建设夯实党的执政基础;在富民政策上,要向基层党员倾斜,通过农村党员致富,带动周边群众共同发展;通过基层矛盾纠纷排查长效机制建设,真正解决基层社会管理问题。四是稳步推进县城拓展与城市功能疏散,按照“一体两翼”发展思路,做好规划,进一步做好城市环境整治,进一步优化县城空间布局、完善城市服务功能、做好城市周边地质隐患治理、通过城市绿化工程和城市亮化工程、分期实施,稳步推进,提升城市品位。五是全力抓好精准扶贫工作。牢牢锁定今年全县脱贫出列的目标,做到项目要精准、档案要规范,不讲借口、克服困难,确保工作如期完成。六是加快完成茨中水电移民搬迁工作,要继续做好群众思想工作,把各项政策用好用足,确保移民群众生产生活保障,确保电站能如期下闸蓄水。七是依法加强宗教事务管理,按照“一寺一策”,依法管理好宗教事务,促进宗教与社会主义相适应。通过全县各级干部群众的共同努力,确保德钦在“十三五”与全省、全州同步全面建成小康社会目标顺利实现。

香格里拉网(记者 杨勇)

 

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信