当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州委常委、宣传部部长吕兵谈文化产业发展:丰富香格里拉内涵 做强做大文化产业——
2016-10-11 17:09:11   来源:云南网
分享至:

  

省委常委、省委宣传部部长赵金视察我州参加深博会的文化企业。

在我州举办特色产品展销会期间,州委常委、州委宣传部部长吕兵到参展企业调研。

迪庆地处“三江”并流世界自然遗产的核心区,旅游资源集雪山、峡谷、高山草甸、宗教和民族风情为一体,构成了人与自然和谐共生,多民族、多文化、多宗教和睦相处的“香格里拉”胜境。自然与人文、宁静与深邃、优雅与壮阔、古朴与现代风韵天成,尤其是历经自然和历史的沧桑熔铸而成的以藏文化为主体的多元文化沉淀,蕴藏着十分丰富的内涵,令无数中外游客流连忘返。

这里不仅有享誉世界的梅里雪山、虎跳峡、白水台、纳帕海及中国大陆第一个国家公园“普达措”;有康藏十三林之一的噶丹·松赞林寺、神奇的日光城尼旺宗和美丽的月光城独克宗,有中国最佳民族风情名镇——香格里拉建塘镇,有南方丝绸之路——茶马古道;还有高亢嘹亮的草原牧歌,激情飞扬的热巴舞,丰富多样、巧夺天工的藏饰、木雕、陶制品,雪莲花、冬虫夏草等藏药,酥油茶的浓香、青稞酒的醇烈、康巴人的热情……近年来,迪庆以“香格里拉”品牌为核心,以“三江并流”世界自然遗产及境内壮美自然风景为依托,坚持推动旅游与文化深度融合发展,不断充实丰富“香格里拉”品牌文化内涵,一个以文化为内容,旅游为载体的文化产业初步培育形成,并呈现出健康发展的良好态势。

迪庆境内有14个世居民族,千百年来各民族友好交往,和睦相处,同时,迪庆又处于连结祖国内地和广阔藏区以及邻国的茶马古道要冲,迪庆各民族既保留了自己优秀的民族传统文化,同时也吸纳着祖国内地和广阔藏区以及邻国的文明,从而形成了独具特色的香格里拉民族文化。

迪庆除了拥有令人叹为观止的自然景观外,在漫长的历史长河中,世居在这里的藏、傈僳、纳西等14个世居民族创造了丰富多彩的民族文化,是一个多民族、多宗教、多元文化共生、共融的一个共同体文化,被誉为“香格里拉文化”,对国内外不同层次的旅游者都具有经久不衰的吸引力。以文化为内容,以旅游为载体,整合全州特色文化资源和区域自然禀赋资源,建立文化要素和旅游要素有机结合的产业融合模式,已成为我州推动地方经济、社会发展的重要途径。

“这里的人们会说话就会唱歌,会走路就会跳舞”。在香格里拉,无论是热闹的独克宗古城月光广场,还是边远山寨,每天都有不少群众伴着音乐欢快起舞,形成了香格里拉一道靓丽的民族文化传承风景。迪庆州前瞻性对非物质文化遗产保护传承,取得了成功,也为打造和宣传香格里拉品牌起到奠基作用。

华灯初上,动人的音乐在迪庆藏族自治州坛城文博剧院悠然响起。舞台上,演职人员欢快地跳起了锅庄,他们并非专业演员,而是来自香格里拉市各乡镇的村民。百余名演员,通过歌舞的形式展现迪庆的风情、风光,展示充满欢乐的劳作、独具特色的婚庆等场景。激越的鼓点、绚丽的服装、优美的舞姿和独具民族情调的歌声,让观众看得如痴如醉,不时用相机、手机拍下一幕幕精彩的场景。这是原生态大型民俗舞蹈诗画《香格里拉》的演出现场。这台迪庆州民族歌舞团创作的大型主题民族歌舞剧目,作为迪庆“文化兴州”战略的具体项目之一,自去年首演以来,受到了来自各地观众的青睐,常演不衰,并先后到美国、德国、奥地利、墨西哥、新加坡等国家演出。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信