当前位置: 迪庆/ 热点新闻
算好“三笔账”打牢迪庆基层党建工作基础
2017-02-16 16:24:04   来源:云南网
分享至:

  在巩固和深化“基层党建推进年”活动中,迪庆突出问题导向,逐村算好基层党组织的问题账、经济账和政治账,全面巩固提升基层党建工作。

  算问题账,给基层党组织工作弱项号脉

  州委组织部下发《关于开展全州农村(社区)基层党建调研研判工作的通知》和方案,由州委组织部主要领导带队,组成15个调研组,对照村(社区)基层党组织基础党务台账清单及分析研判表共16项31条199款明细和支部活动场所现状调查表8项17条问题清单,深入农村逐项查找,自揭工作之短,逐村建账立账。

  维西县5个调研组完成调研研判后,建立健全“一村一台账”82份、整改通报“一乡一反馈”10份,向维西县集中反馈梳理问题700多条,并对这些存在问题进行挂账销账,为整改提升基层党建工作找准了切入点。

  算经济账,亮基层党组织服务效果家底

  重点研判针对农村基层党组织党建与扶贫开发“双推进”中的服务功能如何,村总支有没有找到村级集体经济发展的路子,是否算好“有钱为群众办事”的经济账。

  德钦县溜筒江村党总支在上级党委和政府的支持下,成立农民牦牛养殖合作社,利用省农行捐赠的43.3万元资金,为37户建档立卡贫困户每户出资9000元入股合作社(鼓励非贫困户入股,但需进行自筹),合作社社员以现金、牦牛入股共计68万元,养殖牦牛170余头,销售出栏近100头,实现销售收入80万元。除去各种开支、股民分红和可持续发展外,村集体经济收入达2万元。

  维西县新厂村采取“党总支公司”的形式,与野生动物养殖专业合作社共同养殖39只梅花鹿,扩大规模后达79只。由村总支负责养殖,提供圈舍场地,由合作社负责割茸,再以每公斤2860元的价格销售鹿茸,按效益比例分配,壮大村级集体经济。

  算政治账,固基层党组织核心地位

  迪庆把基层党组织设置是否优化科学,是否利于作用发挥,作为政治账来记。

  根据迪庆州农村党员文化程度普遍偏低,小学或文盲占党员队伍大多数,接受党的政策教育能力低,基层党组织发挥政治核心领导作用受限等,全州行政村(社区)由189个增为193个,增设基层党总支4个,实现基层党组织就近就便覆盖服务全体党员群众。党员受教育经常了,参加活动方便了,自觉接受党的领导,与组织同心同向同行,在当地带头致富、带头保护生态、带头维护稳定的作用明显了。

  德钦县佛山乡积极与毗邻的西藏芒康县的木许乡、纳西乡开展党建跨界联建,促进了双边群众互贸互市,共同维护了边界稳定。

  维西县腊八山村有2个村民小组200多户600多人中,党员只有1人。对此,村党总支以“基层党建推进年”活动为契机,大力强化政治功能,在原有3个支部基础上增设1个支部,并加大党的民生政策宣传,严格条件吸纳优秀分子进入党组织,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

   香格里拉网(通讯员 牛举)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信