当前位置: 迪庆/ 热点新闻
顾琨到香格里拉市调研精准扶贫工作时强调落实主体责任全面核查保精准 确保如期完成脱贫摘帽任务
2017-02-17 12:24:21   来源:云南网
分享至:

2月15日,州委书记顾琨深入香格里拉市三坝乡安南村、洛吉乡九龙村调研和指导精准扶贫工作。他强调,要统一思想,提高认识,落实好主体责任,全面核查保精准,以项目建设为支撑,以产业发展为核心,合力攻坚,确保如期完成脱贫摘帽任务。

在安南村和九龙村,顾琨听取精准扶贫工作情况介绍,并实地察看了易地搬迁项目在建情况,叮嘱相关部门和监理单位要严把质量关、用料关,确保房屋质量和抗震能力;要把握好工程进度,抓住有利的施工季节,科学合理组织施工。包村干部要深入农户,摸清底数,做到包村情况明、底数清,进一步细化扶贫措施,算好脱贫账。在查看电商平台时,顾琨指出了存在的问题,并要求充分运用好电商平台,促进群众增收致富。

“房子盖得怎么样了?”“家里有多少地,都有些什么产业?”在贫困户家中,顾琨亲切地询问贫困户家庭收支、粮食生产、健康状况、住房建设、子女就学等情况,鼓励他们坚定信心,战胜困难,并嘱咐当地干部、驻村工作组要精准了解掌握贫困户的生产、生活、家庭、就业等各方面的情况,科学分析致贫原因,对症下药,帮助他们解决实际困难,实现早日脱贫。

顾琨要求,要统一思想,提高认识,坚决落实中央要求,打赢扶贫攻坚战,切实落实领导责任,确保扶贫规划落到实处。各县市、乡镇要根据实际,进一步理清工作思路,细化工作目标,认真对照政策要求,列出扶贫清单,整合资源,全力投入扶贫大会战。挂钩部门要围绕精准到户措施,统筹资金项目,齐抓共管,群策群力,把扶贫工作做细做实。要重视挂图作战工作,把脱贫攻坚工作重点、范围、进度用各种作战图表现出来,让整个工作流程、推进情况一目了然。要加强脱贫基础设施建设,努力解决水、电、路短缺等制约发展的瓶颈问题,多措并举,为脱贫提供种植业、养殖业等多种路径支持;因户施策,对症下药,保证脱贫工作更加精准有效。针对非贫困村的贫困户,要按照“精准扶贫不落一人”的总要求,进村入户开展调查摸底工作,掌握贫困村、贫困户基本情况,完善数据信息,为精准扶贫工作顺利实施打好基础。

顾琨强调,要积极培育支柱产业,采取“一村一品”、“多村一品”等方式,大力推进产业建设,努力实现产业可持续发展;要继续巩固扶贫成果和措施,注重扶贫点周边环境提升改造工作;要逐级压实责任,乡镇党委书记、乡长要主动挂村,确保每个村都有挂包领导。各驻村工作组要继续细化各村产业发展规划,细化一户一册帮扶计划以“实”的作风投入到扶贫工作中,全面开展好“三村七进一行动”工程等工作。要加强村级组织建设,培养基层党组织和党员干部带头致富、带领群众致富的能力,教育引导基层党员干部强化为民情怀、履职尽责意识,真正把各级支农惠农政策、资金、项目落到实处,以廉洁、务实的良好形象,增强基层党组织的凝聚力,充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。当前,要切实抓好森林防火,加大巡查力度,切实做好火源管控和特殊人员管理,严防发生森林火灾。

州委、香格里拉市委相关领导陪同调研。

香格里拉网(记者 和泰君)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信