当前位置: 迪庆/ 领导风采
顾琨:维护社会和谐稳定 实现全面小康
2017-03-13 14:52:10   来源:云南网
分享至:

3月8日 ,迪庆州委书记顾琨深入香格里拉市调研社会综治维稳和扶贫工作。顾琨强调,各部门要各司其职、协调推进,继续维护好迪庆社会稳定和长治久安良好局面,确保2020年我州实现与全国全省同步全面建成小康社会目标。

当天,顾琨来到松赞林寺管理局与驻寺工作队员交流座谈。“抽调的工作队员有多少,目前工作中有哪些困难和问题,对今后工作有什么考虑?”在详细了解基层工作开展情况后,顾琨指出,寺院管理局一定要树立服务第一的理念,紧紧抓住重点对象和重点人群做好服务和管理。工作要有载体、有抓手,要结合各寺院实际,进一步建立和完善僧人档案,了解和掌握每一名僧人学习和生活情况,对家庭生活困难的僧人要及时把党和政府的关怀送到他们家中。州委统战部要加强相关信息的报送和交流,对基层好的工作经验要加以总结和推广,为进一步做好全州寺院管理工作奠定坚实基础。

随后,顾琨到松赞林寺及小中甸镇部分僧人家庭中走访慰问,了解他们的学习和生活情况。顾琨说,迪庆长期以来保持了社会和谐、宗教和顺的良好局面,其中也包含了广大宗教爱国人士作出的积极贡献。希望全州广大宗教界人士继续弘扬爱国爱教优良传统。加强学习,遵守教规教义和国家相关法律法规,促进宗教与社会主义社会相适应,更好地服务广大信教群众,为我州和谐社会建设作出更大贡献。

顾琨还与基层民警和驻村工作队员座谈,全面了解我州基层社会综治维稳和扶贫工作开展情况。

顾琨指出,做好基层综治维稳工作一定要坚持问题导向原则,相关人员要不断增强忧患意识、责任意识,做到居安思危、未雨绸缪,针对重点区域、重点人群、重点对象不断加强矛盾纠纷隐患排查和调解工作。要针对不同对象和不同情况进行分析研判、分类施策、超前谋划,特别是要做好突发状况的应急预案,变被动为主动,牢牢掌握工作主动权,继续维护迪庆社会和谐稳定良好局面。

顾琨要求,要发挥好基层党总支谋发展、促稳定的作用,通过加强基层工作力量和党员骨干队伍建设,实施好“堡垒村”建设;通过加强社会治安综合治理和依法管理民族宗教事务,实施好“平安村”建设;通过加强脱贫攻坚规划科学制定和扶贫措施精准落实,实施好“小康村”建设。对去年全州首批确定的35个重点村、难点村,第一阶段要抽调相关人员进驻,第二阶段要分析和梳理各村存在的问题,第三阶段针对存在问题提出对策并限期完成整改。组织部门要加强“后进村”党支部人员培训,切实提高基层党组织的履职能力,充分发挥好基层党员先锋模范作用。各地要以产业为引导做好扶贫攻坚,发展产业要注重与市场对接,让群众“产得出、卖得出、能致富”,确保2020年我州实现与全国全省同步全面建成小康社会目标。

迪庆州委组织部、州委统战部,香格里拉市相关负责人陪同调研。

(来源:香格里拉网 记者 杨勇)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信