当前位置: 迪庆/ 领导风采
顾琨:不断推动全州教育工作迈上新台阶
2017-03-22 14:07:32   来源:云南网
分享至:

 

顾琨到香格里拉市尼西乡幼儿园调研并看望在校儿童
 
 
    3月20日,州委书记顾琨深入迪庆州各级各类学校调研教育事业发展情况。他强调,各级各部门和教育系统各单位要进一步提高认识,高度重视教育工作,齐心协力,攻坚克难,着力在强基础、提质量、补短板、增活力上下功夫,努力为迪庆跨越发展和长治久安建设提供人才和智力支持,不断推动全州教育工作迈上新台阶。
 

 “目前有多少在校师生?如何开展学校安全管理工作?小学阶段的最大短板是什么?全州中小学阶段教学基础设施什么状况?”在香格里拉市尼西乡中心完小,顾琨边听边看,详细了解学校教育教学工作、课程设置、双语教学等情况及存在的实际困难。在尼西乡幼儿园,顾琨亲切看望了在校儿童,仔细询问了幼儿园师资队伍、日常教学开展等相关情况。顾琨说,各校教学课程设置上要做到科学合理,在教学内容方面要突出针对性,同时还要有阶段性的目标。学校和教育部门要明确责任,勇担担子,做到精准管理,共同研究存在的问题。教育部门要盯死学校基础设施建设这一首要目标,通过积极向上争取,加快行政村幼儿园建设步伐,科学合理规划并组织实施;要深入开展调研,切实为地方党委政府当好参谋。

 顾琨强调,县级各教育部门认真查找不足,补齐短板,在师资力量保证的情况下开足功课和类别,充分运用好教育信息化系统。强化教师培训,注重教师整体素质的提升。对学校保安、宿管员等几类人的规范管理上,要通过培训明确岗位职责,通过绩效考核等方式,切实强化管理。要加强学校食堂人员卫生知识教育,确保食品安全。

 在香格里拉市三中、州民族中学,顾琨详细了解了学校硬件建设和软件建设、升学率等相关情况,并在州民族中学学生食堂与师生共进午餐,了解在校学生食宿情况。

 在调研州教育局教育信息化监管平台建设时,顾琨通过远程课程直播系统分别与德钦县三小、维西县巴迪乡中心完小、香格里拉市东旺乡中心完小进行了互动交流。他说,今天开展专题调研,目的是进一步推动全州教育工作迈上新台阶。教育对迪庆很重要,既是基础性工作,又是推动云南藏区发展的助推器,对迪庆实现跨越发展具有重要意义。各校教师要运用好教育信息化平台,在平台的推动下,把优势教育资源引入实际教学中,使广大在校学生真正享受到来自大山外的优质教育。要加强平台使用效率,进一步提高全州中小学教育教学质量。通过平台综合运用提升教师队伍整体素质,完善工作方式方法,提升教育教学工作的技能。通过该平台,顾琨还慰问了全州广大基层教师,希望他们更加努力工作,创造更好的教育教学成果。

 在当天下午召开的座谈会上,顾琨听取了州教育局关于全州教育基本情况、教育事业发展现状、存在的问题和下一步工作打算及州藏文中学、州民专、香格里拉中学相关情况汇报。顾琨要求,“百年大计、教育为本”,教育是一项重要的系统性民生工程。各级各部门要立足长远,认真履职,把重视教育、优先发展教育提升到新的高度,体现到为民办实事上,始终坚持为地方发展负责、为民族负责的态度,着力抓牢抓实教育工作,真正使教育这一民生工程惠及民生。各级教师队伍要有强烈的责任感和使命感,把握正确的教书育人观,切实将每一位学生当做自己的孩子培养好、教育好。同时,要在全州范围内积极营造尊师重教的良好氛围,让每位教师为地方经济社会发展贡献力量。要抓好教师队伍的管理工作,着力在提升教育教学质量上下功夫。各级学校要立足自身优势,查找不足,高标准严要求,努力营造比、学、赶、超的教学氛围。各级各部门要紧紧围绕教育教学工作,积极为学校发展排忧解难,主动服务,寻求突破,共同支持全州教育事业发展。广大教育工作者要迎难而上,积极奉献,把教育作为最光辉、最神圣的职业,投入十足的精力,抓好教学工作。

 顾琨强调,集中办学以来,迪庆教育工作走在了全省前列,基础设施条件不断改善、教师队伍综合素质不断提升,教育工作取得了显著成效。各级各部门要以此为新的起点,力争取得更大成效。下一步,要着力在强基础、提质量、补短板、增活力上下功夫,稳步推进学前教育普及化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育科学化,要充分利用教育信息化平台优势,深入推进教育系统党建工程、教育信息化工程、教育质量提升工程、教育精准扶贫工程。要进一步加快基础设施建设步伐,始终把教育教学质量作为教育工作的生命线,着力提升教师队伍的综合素质。教育部门要认真研究教育工作,各校区要正视存在问题,分析研究,补齐短板。要进一步理顺体制机制,调动教师队伍的积极性,坚定信心,弘扬长征精神。下一步,要通过赴外跟班轮训,推动教育教学工作可持续发展。要加强学校联动,建立新机制,规范学科设置,促进职业教育发展。要列出问题清单,逐一解决存在问题,制定出台迪庆州加强教育工作的意见,借鉴经验做法,推动教育工作发展。今后要做到“三个一”的保障:即州委常委会每年要专题听取一次教育工作情况汇报,州人大、州政协每年要拿出一个课题开展深入调研;每年要召开一次教育工作会,解决实际存在的问题,不断推进全州教育工作迈上新台阶。

州委常委、副州长李燕兰,州委常委、州委宣传部长吕兵,州政协副主席郭崇先陪同调研。州级各部门和教育系统各单位负责人等参加座谈会。

                                                                                      (香格里拉网记者 和泰君) 

责任编辑: 徐腾中
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信