当前位置: 迪庆/ 热点新闻
维西县永春乡传统情人节暨特色产品推介会侧记
2017-05-31 16:55:06   来源:云南网
分享至:

菊香村代表队表演普米族舞蹈迎宾舞。

  在5月30日端午节这天,美丽的维西县永春河畔拖枝村人山人海,歌舞飞扬,“永春传统情人节暨特色产品展销会”在这里隆重举行。

  ——这是鲜花盛开的地方,这是美丽和谐的家园。

  “三江组合”、国家级非物质文化遗产塔城热藏族古典舞蹈巴舞、国家级非物质文化叶枝阿尺目刮、永春乡傈僳族歌舞瓦器器……一场场精彩的民族民间文艺展演灿若朝霞,和谐美丽的旋律在人们心中回荡。

  “这是人与自然、人与人和谐的歌舞,是中华民族文化百花园中的一朵奇葩。”来自省财政厅的挂钩扶贫工作队成员小杨边按动快门边动情地说。

  据了解,永春情人节由来已久,传承着数不胜数的美好传说。从清朝嘉庆年间开始,永春乡各族群众就有每逢端午节期间到大宝山对歌会情人的习俗。从去年开始,永春乡如期举行永春情人节,并以此为平台保护和弘扬瓦器器、阿尺目刮、射弩等优秀的民族民间文化,为永春乡旅游文化产业注入鲜活的文化灵魂,助力永春旅游文化产业发展。

  据了解,近年来,维西县永春乡依托丰富的民族民间文化和良好的生态环境,实施“四改一统一”工程,提升人居环境,努力建设宜居宜业宜游永春,乡村旅游业蓄势待发,农家乐、生态农庄遍及永春各地,有力带动群众脱贫摘帽。

  ——共享新生活,同奔小康路。精彩的文艺展演结束后,傈僳族传统射弩比赛及特色产品推介会拉开帷幕,来自各地的12支代表队参加站姿和跪姿射弩比赛。特色产品推介会现场,永春乡特色产品百花蜜、羊肚菌、重楼、秦艽等特色产品琳琅满目,客商云集。

  ——这是一个能让梦想开花的地方。

  入驻维西生物园区的云南兰草公司负责人杨树超介绍说:“永春情人节给我们搭建了走出去、请进来的平台,我们通过情人节这个窗口,让维西中药材等特色产品走出去,带动更多的群众增收致富。”

  据了解,近年来,维西县永春乡依托维西生物园区、拥有丰富的生物资源等优势,积极营造良好的投资环境,加大招商引资力度,积极打造“香格里拉永春中药谷”品牌,中药材产业蓬勃发展,成为富民强乡的支柱产业。(香格里拉网 杨洪程)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信