当前位置: 迪庆/ 热点新闻
维西玛里玛萨歌舞赴约央视
2017-06-07 16:11:43   来源:云南网
分享至:

向你讲述玛里玛萨人与端午的故事

  香格里拉网今年端午前夕,“三江姐妹”成员阿妮带领的演出队,到北京中央电视台参加了演出,并向世人揭开了玛里玛萨人歌舞与端午节的渊源。

  这次演出16名演员全部是维西塔城镇的民间艺人,年龄从32岁到71岁。演出中,男演员的衣服由羊毡做成,戴毡帽,捆上绑腿。女演员衣着以麻料为主,穿翠绿的菖蒲裙,菖蒲裙来源于玛里玛萨人的端午习俗,服饰中融入了纳西、傈僳、藏族的元素。参演的玛里玛萨歌舞非常朴实,将他们打猎、织布、盘田、采撷等场景进行了再现。演出活动同时也是2018年央视“我要上春晚”海选,全国各地1500名演员参加了演出,维西玛里玛萨人歌舞表演的“日出而作,日落而息”主题打动了评委,节目同时获得由中国国际民族文化发展协会颁发的荣誉金奖。

  说起这个参演节目,来源于阿妮的一次采风。2004年,在一次塔城镇演出编排中,阿妮接触到玛里玛萨歌舞,并知道了演出中穿菖蒲裙的由来。每年端午,人间热闹非凡,玉皇大帝的大女儿悄悄下凡到玛里玛萨人的神湖“苦古湖”玩。湖边有一片翠绿的菖蒲林,风景格外迷人。她跳进湖里洗澡。突然,有个英俊的小伙子打猎路过湖边。仙女慌忙隐藏到菖蒲林。小伙子见湖边有七彩的女人衣服,就东张西望找人。仙女只好用细长的菖蒲叶做成长裙,用菖蒲叶颈部做成红色的上衣,才敢走出来。当小伙子把七彩衣服交给仙女时,七彩衣服慢慢褪色,仙女不见了,小伙子手里立即留下一套翠绿的菖蒲衣服。

  从此,玛里玛萨女人穿上了传说中美丽鲜艳的菖蒲衣。端午节这天,当地人都会用菖蒲和艾蒿作为避邪的东西,挂在每家每户门前,来纪念仙女对玛里玛萨人的庇佑。(香格里拉网 高剑平)

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信