当前位置: 迪庆/ 热点新闻
雨季来临,维西的滇金丝猴遭遇了这个“小麻烦”
2017-07-10 10:19:08   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 范春艳)7月,迪庆州维西县正值雨季。9日一早,位于塔城镇的滇金丝猴国家公园雨丝连绵,然而还是有游客上到响古箐“拜访”滇金丝猴家族。下着雨,滇金丝猴家族会按时出来觅食吗?护猴员余立忠说:“会出来的,但是不爱活动,特别不爱活动。”

确实,滇金丝猴家族按时出来觅食,少了些天气晴朗时的活泼,颇为“文静”地在树枝上、灌木丛中采摘树叶、松萝、地衣等食物。余立忠解释说,这和滇金丝猴的生理特征有关,滇金丝猴的鼻孔上仰,缺乏必要的遮掩,下雨的时候雨丝会落入鼻孔,于是每逢下雨,滇金丝猴大多爱低着头躲在树上或者灌木丛中,不爱动。

余立忠告诉记者,自己是响古箐人,从小就在山里长大,熟知动物的习性和野外生活的技巧。余立忠2008年就在这里工作,目前是滇金丝猴国家公园响古箐片区护猴队的队长。护猴队的26名护猴员都来自山下的响古箐村。护猴员每天的工作是带着干粮在山中巡逻,通过检查粪便的方式监测滇金丝猴的身体状况;也会在固定的64个投食点投放食物。

他介绍说,滇金丝猴主要以云杉、冷杉树的附生植物或者蔷薇科、槭树科等阔叶树的嫩叶、花、果为食。余立忠说,因为滇金丝猴吃的食物营养成分并不高,繁殖很困难,因此需要投喂食物补充营养帮助繁殖。

提起滇金丝猴的种种习性,余立忠津津乐道。他告诉记者,每个月护猴员能领到1500员工资,村里年轻人觉得钱少,多出去打工了;不愿外出的村民都比较积极参加护猴工作。他们家所在的响古箐村上组,18户人家就出了14个护猴员。余立忠的大儿子大学毕业,学的就是兽医学专业,也参加了滇金丝猴的保护工作中来,负责救护工作。

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信