当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州党政代表团赴昆明曲靖玉溪学习考察
2017-07-26 10:30:29   来源:云南网
分享至:

程连元李文荣罗应光出席座谈会 顾琨齐建新杜永春一同考察

7月20日至23日,迪庆州党政代表团到昆明、曲靖、玉溪学习考察。

7月20日至23日,为深入贯彻习近平总书记关于考察云南重要讲话精神,共同谋划对口帮扶工作,进一步深化区域合作交流,增进友谊,实现对口州市共同发展,迪庆州党政代表团赴昆明、曲靖、玉溪学习考察。

省委常委、昆明市委书记程连元,省委常委、曲靖市委书记李文荣,玉溪市委书记罗应光与代表团座谈交流。州委书记、州人大常委会主任顾琨,州委副书记、州长齐建新率队。

在昆明市交流座谈会上,程连元强调,昆明、迪庆两州市要聚焦重点领域,深化对口帮扶工作,要突出优势互补,强化产业发展,要加大工作力度,加强民生项目合作,要密切友好往来,强化党政交流。要把两地交流、学习、合作形成机制,形成常态化,不断实现教育、卫生、文化、体育、医疗优质资源的共享,要实现人才共享、干部交流的机制,不断扩大交流合作领域,实现新交流、新合作。

在曲靖市座谈会上,李文荣指出,此次迪庆州党政代表团到曲靖考察,既为双方提供了一次相互学习、增进友谊的机会,又为双方搭建了一个相互学习、共谋发展的平台。李文荣表示,曲靖市委、市政府将一如既往地贯彻落实好对口帮扶的各项要求,在高中教育、职业教育、医疗卫生、招商引资、旅游文化等方面加强帮扶与合作,同时相互学习,让曲靖与迪庆的友谊之花结出更加丰硕的果实。

在玉溪召开的座谈会上,罗应光表示,对口帮扶是中央、省委交给玉溪的政治任务,是迪庆州各族人民对玉溪的信任,玉溪将始终以对党、对人民、对历史高度负责的态度,真抓实干,主动作为,攻坚克难,锲而不舍地坚持把对口帮扶工作往实处做、往深处做、往群众心坎上做,一如既往地做好对口帮扶各项工作。

座谈会上,顾琨指出,昆明、曲靖、玉溪市委、市政府心系迪庆发展,情系藏区人民,真情帮扶迪庆,一批批援建项目的落地,有力地推动了迪庆经济社会又好又快发展。他说,代表团此次分赴三地学习考察,为双方相互学习提供了好机会,也为两地加强合作创造了新机遇。通过参观考察,学习到发达州市思想解放、理念超前、务实进取、为民服务的发展理念和思路,开拓了眼界,打开了思路,迪庆将进一步吸取借鉴三市的做法和经验,将先进的发展经验应用到迪庆经济社会发展实践中,今后将进一步密切交流,携手并进,推动共同发展。同时,也希望三市继续加大对迪庆的支持帮扶力度,拓展帮扶领域和模式,实现共同携手奔小康的目标。

顾琨表示,在下一步的工作中,迪庆州各级各部门将主动深入对接,深化细化、具体化战略合作框架协议,在更高层次、更宽领域迈出合作发展的坚实一步。建立更加紧密的常态长效机制,特别是党政领导定期沟通联系机制,相关部门和相关人员定期对接、定期协商机制,推动双方合作不断向纵深发展。在合作模式上创新创造,积极探索产业互动、信息共享、平台共建、技术合作、人才培养交流等更多更好的模式,携手共进,共创共赢。

顾琨说,今年9月恰逢迪庆建州60周年,希望三市派出党政代表团到迪庆参加系列庆祝活动,共同见证迪庆在党的民族政策的指引下,在党中央、国务院的关怀下,在省委、省政府的正确领导下,在兄弟州市的帮助下,经济社会发展取得的成绩、发生的巨变。

齐建新在介绍迪庆州经济社会发展情况时说,近年来,迪庆州委、州政府突出重点抓项目、突出关键抓脱贫、突出特色抓产业、突出举措抓生态、突出规划抓建设、突出成效抓民生、突出责任抓稳定、突出党建抓作风,全州经济社会发展取得了明显成效。近年来,昆明市、曲靖市、玉溪市给予了迪庆大力帮助支持,尤其对脱贫攻坚的对口帮扶更是不遗余力,希望昆明、曲靖、玉溪进一步加大在教育、医疗卫生、招商引资等方面的支持帮助,加快迪庆州发展步伐。齐建新表示,迪庆将抓住州市交流学习的机遇,与双方密切合作,着力加快建设步伐。将认真学习昆明、曲靖、玉溪人民爱拼敢赢的精神,借鉴好经验、好做法,千方百计推动全州经济跨越发展。

座谈会上,双方就扶贫对口帮扶及拓展合作领域相关事项进行了交流,在继续对口帮扶迪庆基础设施建设、产业培育、医疗卫生及教育,在产业优势互补、共同推进招商引资等方面达成共识。昆明、曲靖、玉溪参会人员表示,将与迪庆进一步加强交流,扩大合作,积极建立有效的工作机制,加强沟通协调,把各项合作落到实处,促进州市间的共同发展。

期间,代表团分别考察了曲靖市体育文化公园、曲靖麒麟职教集团、云南大学、昆明呈贡信息产业园、奥斯迪昆明电子商务产业园、云南猫哆哩集团食品有限公司、两湖大瀑布生态公园,了解各州市产业发展、教育发展、城市规划建设等方面的情况。

州政协主席杜永春,州委常委、副州长李燕兰,州委常委、常务副州长农布七林,州委常委、州委秘书长杨梓江,州人大常委会副主任普鲁华,州政府秘书长陈平陪同考察。

(来源:香格里拉网 记者 松学宝)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信