当前位置: 迪庆/ 热点新闻
邓德品的致富经
2017-10-11 10:29:03   来源:云南网
分享至:

秋天是个收获的季节。连日来,香格里拉市金江镇新建村邓德品老人高兴得合不拢嘴。今年,他家与云南金锄生物科技公司订单种植的14亩蔬菜喜获丰收,这几天正是西红柿采摘期,他每天起早贪黑忙得不可开交,但是一算产量和价格,他更是精神百倍,忙得不亦乐乎。

在离邓德品家蔬菜地不远的云南金锄生物科技公司蔬菜基地,记者遇到了正骑着三轮车来交番茄的邓德品。他说:“今年家里种植了14亩番茄,这几天天气好,也正是番茄采摘期,每天都有几千斤番茄要采摘和交货,着实有些忙,家里两个人忙不过来,还请了邻居帮忙。按照目前的产量来看每亩估计在8吨以上,合同价每公斤3元,亩产值在25000元左右,因为公司为他们提供了种苗、竹架、肥料等,自己的种植成本只有地租以及劳力,一季下来,每亩利润在一万多元,苦点累点也是值得的。”

与邓德品交流才知道,以前他在村里也是有名的“庄稼汉”,多年来一直在调整种植产业上下功夫。十多年前,村里大规模种桑养蚕,可是后来蚕茧价格一波动,村里的养蚕户都把桑树砍了,改种其它作物,只有他家不仅坚持了下来,还扩大了桑蚕种养殖规模,不仅卖蚕茧,还学会了抽死和加工丝棉被,成了种桑养蚕“能手”。近年来,随着蚕丝价格的上涨,他家的收入也逐年增加。

“今年上半年,我种桑养蚕,下半年就种蔬菜来,一年下来虽然辛苦,但是收入10多万元。”邓德品感慨地说,“现在党和国家政策好,政府就应该多引进农业企业,充分发挥群众有田地、有劳力的优势,因地制宜带动老百姓调整产业种植结构,增加收入。”(石显尧)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信