当前位置: 迪庆/ 热点新闻
池卜卡成为名副其实的步行街
2017-10-11 10:34:40   来源:云南网
分享至:

过去,说到池卜卡步行街,相信许多市民首先想到便是垃圾随处可见,行人要给车辆让路,人在道路两边挤,车往路中窜的混乱现象。“街霸”自行车、电动车、汽车着实令这条步行街“徒有虚名”。

近年来,迪庆州对香格里拉城区池卡步行街进行提质建设和集中治理,在提升城市文明形象的同时,积极回应人民群众的期盼,为广大市民和外来游客构建了一个健康、有序、文明、和谐的购物休闲环境。

作为香格里拉城区唯一的商贸步行街,迪庆州在全面实施该街提质建设的基础上,重点针对市民和商家我行我素,店外经营、音响扰民、流动商贩随意摆摊、车辆驶入等不文明现象进行综合整治。

自该步行街提质建设以来,在香格里拉市综合执法局、建塘镇派出所等相关部门的统筹管理下,瑞保物业管理公司进驻该街,专门负责辖区的环卫、治安等工作。

如今的步行街,在金桥和红旗路等步行街入口已建起了挡车柱,这让曾经一度横行的车辆、非机动车望而却步。“以前我最害怕走这条街了,老人行动迟缓,有时候来不及让车,几声喇叭催得不知所措,现在,修建了挡车柱,彻底解决在步行街行走时行人的安全隐患,现在到州幼儿园接送孙女都喜欢走这里,又近又安全。”家住阳塘路的退休干部扎史取初说。

“我认为最让人惊喜的改观莫过于长征大道和日月星辰生活区之间的路段了。”究竟是什么样的改观让市民纷纷称赞呢?记者带着问题来到该路段,果不其然,醒目的“治安·岗亭”执勤站矗立在那里,给人一种治安管理警示感,还有井然有序的停车位、耐心的特勤保卫员、忙碌的环卫工人构成一道文明风景线。

“再过几分钟垃圾车就来了,你们赶紧把垃圾装好。”早上九点多,瑞保物业管理公司陈林正在忙着给环卫人员和商铺经营者安排垃圾处理工作。

“请把非机动车停在指定位置,请看提示牌,三轮车和自行车要分类停放。”该公司的特勤保卫员鲁茸江初耐心地向来来往往的车主说。据介绍,早晨9点左右,是他一天中最忙碌的时候,前来菜市场商贩、市民络绎不绝,他要不厌其烦地向车主交代停车事项,有时,遇上不讲理的还得忍受谩骂。

“自瑞保物业管理公司接手池卜卡步行街,全面负责环境卫生和治安管理以来,公司分派3名环卫工人、6名特勤保卫员,每天9:30至10点,环卫工人负责将清理的垃圾统一装车,督促商铺经营者在规定时间内将垃圾倒在指定位置,有效解决街面上随处乱扔垃圾的现象。另外,还分别在长征大道和日月星辰生活区入口路段,设置了三轮车和自行车停放处,并安排特勤保卫员以轮流执勤的方式负责非机动车停放工作,每天从早晨8点至凌晨12点全力做好辖区内的治安工作,非机动车井然有序的停放着,给行人营造了舒适宽松的步行环境。”瑞保物业管理公司陈林说。

经过各相关部门的协同整治和管理,如今,步行街上流动商贩随处占道经营,自行车、电动车、摩托车驶入等不文明行为得到有效治理,街面变得有序整洁了,市民们纷纷竖起大拇指为步行街改变点赞。(央金拉姆)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信