当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆:移民新村的幸福生活
2017-12-01 15:03:51   来源:云南网
分享至:

云南网讯 “我们原来居住的村子,基础设施薄弱,脏乱差现象明显,道路凸凹不平,每逢雨季,整个村庄就变成了一片沼泽之地,出行困难。现在搬到新村,房子比以前大了,环境干净了,硬化道路通往家门口,生活非常方便。”达拉移民新村移民罗提高兴地说。

在香格里拉市达拉移民新村,一排排崭新的藏族风格楼房整齐排列;宽敞平坦的道路纵横交错,太阳能路灯镶嵌其中,形成独具特色的藏家村寨,村中的篮球场不时传来阵阵欢声笑语。

不远处,是小中甸水库移民的后扶产业项目基地,产业园内,移民们正在为油牡丹松土。走进产业园,只见大片的油牡丹长势喜人,一株株车厘子树在微风中轻轻摇曳……

同样,在维西县巴迪乡澜沧江彼岸,形态各异的民族风格洋房格外醒目,那是乌弄龙、里底水电站移民建设的“新家”——姑布移民新村。走进新村让人耳目一新,一排排具有不同民族特色的崭新洋房错落有致,宽敞平坦的道路四通八达,文化广场,农贸市场等基础设施一应俱全。

走进陈文新家的小院,院内停放着一辆轿车,二层楼房宽敞明亮。陈文新说,他们家是2012年从弄独村搬到这里,虽然离土地远了点,但生活比以前方便,以前靠做点蔬菜生意维持生计,现在都开起了自己的餐馆,以前到医院看病需要走一天,现在只需要15分钟。

81岁的老人李永谊说:“之前住的弄独村,居住环境差,道路不好,腿脚不灵便都不敢出门,现在搬到这里,居住条件好了,生活方便了,路也好走了,虽然腿脚不灵便,但每天都要出去散散步,少说也能多活几年。”

这样的场景,在迪庆州移民新村随处可见。近年来,迪庆州委、州政府紧紧抓住国家“西部大开发”和“西电东送”及清洁能源战略实施的历史机遇,全面贯彻落实国家、省移民政策和法律法规,按照“搬得出、稳得住、会致富”的目标,高位推进移民安置工作,全州移民工作取得显著成效。“十二五”以来,迪庆州移民开发局坚持以人为本,情感移民,阳光移民,依法移民,和谐移民,真正实现了“搬得出,稳得住,能致富”的目标,为构建和谐藏区,实现同步小康做出了积极贡献。目前,库区及移民安置区的基础设施不断完善,增收产业不断发展,内生动力明显增强,小康步伐更加稳健,移民的幸福指数不断提升。

通讯员 王世学 李仲华

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信