当前位置: 迪庆/ 热点新闻
红会众筹助力迪庆州德钦弦子传承项目
2017-12-05 10:44:37   来源:云南网
分享至:

近日,德钦县第一小学藏族弦子传承班因学校传承项目需要,预购买25把弦子,向社会各界筹措资金10000元。11月22日,该项目已被云南省红十字会助力脱贫攻坚“滇苗助学”项目小小心愿网络重筹大赛立项。截至目前,该项目已接收到42人共6744元的筹款。本次筹款将于12月10日结束。

据悉,所有筹集资金将全部用于项目开展,并将所购物资清单及资金使用情况及时公示,同时接受社会监督。若项目筹款超过预期,将用于同类项目,若项目未达到预期,将尽所能在线上线下积极筹集资金。

据了解,为弘扬中华优秀传统文化,推动德钦弦子非物质文化遗产传承项目保护、宣传和推广,使德钦弦子技艺发扬光大,德钦县第一小学于2013年成立了藏族弦子传承班,主要教授流行于康巴地区的古弦曲目。藏族弦子传承班成立至今共培训了300多人次。藏族弦子班的教学任务由民间艺人负责,音乐教师负责日常学习活动,藏族弦子班学员以二至六年级学生为主,按自愿报名参加,择优录用方式选拔,班级学生每年以50人为上限。教学课程分为三个阶段:第一阶段,要求学生能简单的熟悉一至两首曲目的旋律;第二阶段,要求学生能熟练掌握弓法、指法技巧,并能演奏二至三首曲目;第三阶段,能演奏藏族弦子常用曲目,并能做到演、唱结合。

近年来,德钦县第一小学坚持以学生的全面发展为宗旨,深入挖掘本民族文化。为民族传统文化搭建传承平台,让本民族文化走进校园,引导学生接触本民族经典,学习传统文化,感受藏民族文明智慧的熏陶。向全校推广藏族弦子舞,创立学校民族课间操,使每位学生都得到民族文化的传承。

实习生 杜海燕 王蔚(香格里拉网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信