当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州香格里拉市:“绿色银行”分红农民笑颜开
2017-12-06 16:07:18   来源:云南网
分享至:

收获总是给人带来满满的喜悦。12月1日,对于金星村托扒村民小组的群众来说,是一个无比喜悦的日子,香格里拉市荣生综合种养殖农民专业合作社向他们分发第三次分红,领到钱的群众喜笑颜开,他们说,“合作社引领大伙致富奔小康,好日子有了盼头”。

虎跳峡金星村托扒村民小组地处高寒二半山区,以前农作物种植单一,以种植传统包谷、小麦为主,产量低下,大部分群众一年四季在地里刨,也不能从根本上解决温饱问题,是整个虎跳峡镇特困村之一,群众致富难,奔小康更难。

托扒村民小组致富带头人段汝坤看到群众的困难实际,和村里的产业结构调整很不明显,群众致富增收很难的现实,他心里有种很难言语的酸痛,他始终认为只有培育支柱产业,紧密与市场联系,加强产业结构调整,群众致富才有希望。于是为了选择适合托扒村民小组培育的种植业,段汝坤先后到丽江、维西等地区去学习考察,当他在丽江某县看到大面积种植的虫楼给群众带来丰厚的利润后,他认为托扒村的主导产业要选择虫楼种植。回来后,他着手在托扒村推广种植虫楼,他克服了很多困难,遇到关键的资金问题,他拿出了自己多年的积蓄,四处奔跑借贷,2011年筹集10万元成立了香格里拉市荣生综合农民专业种养殖合作社。

起初,已习惯种植传统农业的群众们说什么也不相信种植药材能够发家致富。他们说:“老段,你让我们种植“,如果失败了我们连基本的生活都不能保障啊”,群众的焦虑是他能够理解的,群众怕穷了,段汝坤苦口婆心地向群众讲道理,摆事实,就“种植动员会就开了20余次。他的诚心打动了群众,通过认真细致的动员,致富脱贫的新希望像一道曙光照亮了群众的心,广大群众纷纷加入到合作社中,要求跟着他干。

有了群众的强大支持,段汝坤的底气更加足了,他带领合作社村民承包土地,系统学习种植虫楼技术,边实践边学习,从育苗到种植、从施肥到管理,手把手教农民种植虫楼技术和方法,如今,托扒村民小组村民都成为了种植虫楼的行家里手。

徜徉在托扒村,房前屋后、田间地头,映入眼帘的都是遮阴网下密密麻麻的虫楼,有的虫楼树脖颈有拇指粗。指着一排排长势喜人的虫楼基地,现年60岁的段汝坤脸上荡漾着喜悦之情,他激动地说:“整个托扒村合作社基地种植的虫楼达60亩,107户家种植有虫楼,少则5分,多则几亩,村里光卖虫楼籽、虫楼苗户均收入就达5000元,虫楼种植已经成为我们村的绿色银行”。

通过几年精心培育和管理,托扒的虫楼种植面积不断扩大,群众种植虫楼的热情高涨,种植效益开始显现。据金星村委会副主任赵林介绍,托扒村在种植虫楼中成功走出了一条“合作社+基地+农户+市场”的新型模式,虫楼种植成为了群众致富增收的新型产业。2015年该合作社向村民小组分红务工费、租地费、出售虫楼籽和苗共21万元,2016年分红29万元,今年分红40多万元。

该合作社的发展得到了上级党委政府的高度重视和支持,合作社不断优化管理,健全财务管理机构,把上级各级部门的各项扶持资金公开、透明公示,让群众对每一分资金的去向了然于胸,让每一分扶持资金用在刀刃上。

在第三次分红现场,领到钱的群众脸上写满了喜悦之情,他们对合作社充满了无限希望,对各级党委政府对合作社的扶持和引导充满了感激之言。现年72岁的老党员丁秀英今年劳工费、土地入股费等从合作社中分红得到2万多元,她高兴地说:“合作社给我们引领了致富的新希望,感谢合作社,感谢党委政府,自己虽然上了年纪,但每天都可以在家门口轻松干活,而且收入很高,今年全家就可以脱贫了。”。

现年62岁的张全寿老人是今年村里分红最高的人,他分得3.44万元,老人激动地接过工作人员手中的钱时,显得很激动:“现在国家的政策一年比一年好,我们要抓住时机,在各级党委政府的支持下,发展好村里的产业,合作社带领大伙致富,我们要更加珍惜,团结一心,劲扭成一股,撸起袖子加油干,早日实现脱贫致富”。

说起合作社未来的发展,作为致富带头人的段汝坤充满了无限希望和憧憬,他说合作社将通过育苗进一步扩大虫楼种植规模,发动村民,提高村民的积极性,把托扒村的虫楼种植力争达到百亩以上,在合作社的引领下,实现“家家有种植,家家有收入”的局面,把虫楼产业做大做强,成为带动村民致富增收的朝阳产业和“绿色银行”。

记者 陈义(香格里拉网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信