当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆维西县干部远离“蜗牛”争当“骏马”
2017-12-12 11:41:43   来源:云南网
分享至:

云南网讯 为认真贯彻落实党的十九大精神,近日,维西傈僳族自治县坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“四个意识”,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,积极推行“骏马奖”“蜗牛奖”评比,切实向忽视民生、为官不为的庸政懒政怠政“动刀子”、“出重拳”,让全县广大干部职工形成愿干事、敢干事、能干成事的良了氛围。

为什么要推行“骏马奖”“蜗牛奖”评比,该县县委督查室主任和永祥说,为认真贯彻落实党的十九大精神,坚持新时代、新要求必须要有新形象、新作为,努力争当“云岭铁军”和“雪域先锋”,我们在认真开展“拥护核心、心向北京”主题教育活动,持续深化全县“四不干型”单位及干部作风专项整治,大力发扬“说了就算、定了就干、干就干好”实干作风的同时,还要从根本上解决“不作为、慢作为、不担当”的庸政懒政怠政问题,不断激发全县广大干部比学赶超、奋勇争先的精神,努力在全县形成始终坚持以党的十九大精神为指引,坚定不移用脱贫攻坚统领经济社会发展全局的良好态势,为如期全面建成小康维西提供坚强保障。

谈及怎样具体实施“骏马奖”“蜗牛奖”评比,和永祥解释道,我们通过在全县范围内推行8条 “骏马奖”“蜗牛奖”评比张贴试行办法,主要就是对态度坚决、行动迅速、措施有力,确保工作成效的,给予张贴“骏马奖”;对行动迟缓、说了不干、推诿扯皮,影响工作推进的,给予张贴“蜗牛奖”。这样做的目的,主要就是要充分调动全县干部职工的积极性和主动性,积极营造干事创业促发展的良好氛围。

该县扶贫办党委书记庄永承说,因为迪庆是国家“三区三州”深度贫困地区之一,而我们维西县又是迪庆州脱贫攻坚的坚中之坚。所以,我们县推行 “骏马奖”“蜗牛奖”评比,有利益激励广大扶贫干部心怀“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的责任感,“事不避难、义不逃责”的使命感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,让大家在脱贫攻坚路上,凝心聚力拿出“绣花”的攻夫,撸起袖子加油干。

永春乡党委书记李忠民认为,我们县积极推行的 “骏马奖”“蜗牛奖”评比,是认真贯彻落实习近平总书记提出的“严格管理干部”和“热情关心干部”相结合的具体体现。我们要把“蜗牛奖”作为警示庸政懒政怠政干部职工的“清醒剂”、治理“不作为、慢作为”病症的“药方子”,真正做到让全乡广大干部职工心往打赢脱贫攻坚战上想,劲往全面建成小康社会上使,让全乡各民族群众特别是精准贫困户充满脱贫致富奔小康的信心。

永春乡美光村党总支书记李树雄表示,我们一定要牢固树立“四个意识”,远离“蜗牛”,争当“骏马”,以勇于担当的责任心干事,以只争朝夕的拼劲抓紧干事,真正把心思和精力集中到脱贫攻坚促进全村经济社会发展上来。

云报全媒体记者 尤祥能

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信