当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州香格里拉市金江镇兴隆村村民李应忠:托起致富新希望
2017-12-15 08:58:52   来源:云南网
分享至:

“虽然很辛苦,但每当把自己亲手养殖的猪销售到市场时,那种充实感真是无法言说。我相信,只要付出努力,不管是成功还是失败都是创业路上的经验财富,只有积累丰富的经验,才能把控市场行情、才能赚到更多的钱。”这是香格里拉市金江镇兴隆村打芝坝红文二组李应忠接受记者采访时说的一段话。

致富难,创业更难。几年前,李应忠面对各种困难,积极开动脑筋,寻找适合自己的创业路。他对做生意有过各种设想,但苦于没有资金,一切都无法实现,不知多少个日日夜夜,李应忠绞尽脑汁思索着未来的出路。

一天,李应忠坐在院子里,看着苍翠的大山、清泉流淌在山间、房前屋后田园风光让人心旷神怡,一颗浮躁不安的心渐渐平静了下来。他心想,既然我是农村人,一有土地,二不怕苦,倒不如就从农村人擅长的养猪做起!就这样,李应忠踏上创业路,第一次尝试,让这个有志青年看到了光明,他赚到了第一桶金。他开始规划扩大规模、改造圈舍、寻找优良品种、四处奔波考察学习养殖技术。白天,除了喂猪、种地以外,时间基本上都花在圈舍里:打扫卫生,观察猪的生活习性,天气变化对猪的影响,饲料和玉米、草料搭配对猪肉口感的作用,圈舍设计是否方便粪便再次利用,空间大小是否有利于猪仔活动。晚上,李应忠抽出时间学习防疫、病情防范、母猪下崽时应注意的问题等相关知识。只要有时间,李应忠绝不放过学习的机会,到昆明、大理等地去考察先进的养殖基地,同他们探讨养殖技术、学习先进理念,期间,他发现了“二元”母猪品种的优良性,通过沟通对接,他与先进的种猪养殖场合作,将“二元”种猪引进来与当地土猪杂交繁育出长势快、瘦肉多、口感鲜美的“三元”土猪品种,该品种深受广大消费者喜爱。

另外,他还到邓川西南红饲料厂考察品牌饲料对于猪仔的影响,并多次往返于德钦、维登、叶枝、格咱、塔城等地销售生猪,在此过程中,他不断摸索影响市场价格的各方面因素。善于学习的李应忠通过不断摸索,充分利用农村发展养殖的优势,在脱贫致富路上越走越宽。一家人的生活水平也不断提高。此时 ,经验丰富的他开始思索在自己致富的同时也能带动更多的邻里乡亲改变落后的生活状态,于是,2015年他创建了“万生农民养专业殖合作社”,与村民建立合作关系,合作社成立后,他积极为村民提供养殖技术指导、传授防疫、圈舍建设、预防疾病传播经验。当村民的生猪出栏后,李应忠又按高出当地市场价3至4毛钱每斤的价格收购然后再销售,增加村民收入。合作社自成立至今,已带动60户村民增收。此时,李应忠又陷入了思索中,看到村民增收了,但一些养殖户的猪品种还是当地土猪,圈舍改造和母猪品种不能一步到位,大大影响了出栏时间。另外,部分村民缺少母猪产仔经验,部分小猪出生后被母猪压死、踩死,影响了增产。李应忠看在眼里急在心里,踏实肯干的他通过日夜思索,终于想到了解决办法:对种猪问题,根据条件,陆续增加繁育数量,让合作伙伴树立从无到有、从少到多的理念去发展;对小猪死亡问题,李应忠一边传授防范措施,一边向相关部门申请资金解决产床问题,尽量减少小猪死亡率。

通过不断努力,目前,李应忠家每年出栏生猪3次,每次80至90头,合作社每年出栏2次,条件好的每次出栏20头左右、条件差的每次也能出栏5、6头。另外,李应忠还在维西塔城设立了一个定点销售部,平均每天销售2头。

对于未来,李应忠已经做好规划,一是响应国家政策,在政府和相关部门的支持下扩大合作社规模带动更多百姓增收,二是从合作伙伴中培养一批骨干,给小猪仔做完防疫后发放到没有种猪的贫困家庭中,帮助他们改变一穷二白生活状态,三是种植大量富含蛋白质的菊苣草、苜蓿等饲料作物喂养原生态土猪,四是建立养殖、宰杀、生产加工、销售一条龙服务的生产线。

记者 陈义(香格里拉网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信