当前位置: 迪庆/ 热点新闻
快来维西品尝醇香甜美的高原冰酒 2017第三届香格里拉国际冰酒文化节举行
2017-12-18 10:57:29   来源:云南网
分享至:

云南网讯 1216日,以“融智融商、创新创业,建设中国冰酒城,开创冰酒新世界”为主题的2017第三届香格里拉国际冰酒文化节在维西傈僳族自治县举行,来自国内外的专家、嘉宾和客商品尝到了醇香甜美的高原冰葡萄酒。

本届香格里拉国际冰酒文化节由迪庆藏族自治州州委、州人民政府和中国食品工业协会葡萄酒果酒专家委员会主办,迪庆州农牧局和生物创新办协办,维西县人民政府,云南藏地天香酒业有限公司承办。活动全面展示了近年来迪庆藏族自治州冰酒产业发展所取得的成绩,分析、描绘了迪庆冰酒产业发展所面临的优势、机遇和发展蓝图、目标。

“十二·五”以来,迪庆州不断完善产业发展政策措施,加大产业资金投入,全州葡萄产业得到长足发展。至2017年,全州葡萄种植面积达1.8万亩,葡萄产量6900多吨,一批专门从事葡萄生产、加工、经营的市场主体快速发展,生产能力和加工水平不断提升,全州葡萄产业正向规模化、集约化、专业化、市场化、产业化方向迈进,年生产加工葡萄酒3000多吨,实现年产值9.9亿元,年销售收入达6.4亿元,葡萄生产及加工已成为迪庆农牧民增收的一项重要产业。

维西县综合了冰葡萄种植最理想的土壤、光照、积温、降水、无霜期等自然条件,已探明可种植冰葡萄的土地资源多达30000亩,全部开发之后,可年产冰酒3000吨,是目前全球公认的三大冰酒产区中纬度最低、海拔最高、综合自然条件最好、可开发资源规模最大、最原生态的冰酒产区,拥有丰富的冰酒生产资源和广阔的产业发展空间,具备了建设世界一流冰酒产区的优良条件,并于2016年,被中国食品工业协会授予“中国冰葡萄酒城”的称号。

在第三届香格里拉国际冰酒高峰论坛上,参会专家就迪庆葡萄及葡萄酒行业发展前景进行了分析演讲,还到云南藏地天香酒业有限公司帕巴拉庄园体验了冰葡萄采摘及冰酒酿造,见证了帕巴拉庄园庄主入伙仪式。维西冰酒产业园、德钦葡萄园区管委会作招商引资推介,深创投西南大区、四川绿岛山珍农业有限公司、云南能投、天津王朝酒业股份有限公司和上海泰瑞达酒业等30多家企业负责人参加了推介会。

维西县有关领导表示,维西欢迎“有情怀、有梦想、有实力”的企业进驻维西、投资维西;维西县委、县政府郑重承诺,按照“携手共进、互利共赢、共同发展”的合作原则,全力支持优势资源和优质企业紧密结合,共同扩大和提升维西冰酒的影响力和行业地位,不断推进集冰酒、文化、旅游、休闲等于一体的特色产业做大做强、做出特点、做出品牌。

据悉,为推动迪庆州葡萄及葡萄酒产业有序发展,1215日,迪庆香格里拉葡萄及葡萄酒行业协会成立大会也在维西召开。该协会是由迪庆州多家葡萄及葡萄酒类企业、集体经济合作社等组成的非营利性行业组织。

云报全媒体记者 尤祥能 通讯员 余丽芹

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信