当前位置: 迪庆/ 热点新闻
不是亲人胜似亲人——迪庆州维西县永春乡20户村民义务照顾五保老人
2017-12-18 11:35:56   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 尤祥能)维西县永春乡美光村施阁上村民小组20户村民义务照顾五保老人六十一的善举,在傈家山寨谱写了一个不是亲人胜似亲人的孝老爱亲感人故事。

真情悠悠 大爱无言

10月5日,维西傈僳族自治县永春乡美光村施阁上村民小组五保老人六十一去世。前去为老人送葬的党员干部群众,得知全组20户村民不计报酬、默默无闻地照顾这位没有血缘关系、亲情关系的五保老人后,深深被他们将爱心播洒进老人心田的故事所感动。12月初,记者沿着美光村的盘山公路蜿蜒而上,来到施阁上村民小组一探究竟。

授人玫瑰 手留余香

施阁上村民小组是一个地处偏僻、极度贫困的高海拔傈僳族山寨,在深度贫困村美光村中属贫中之贫、脱贫路上的坚中之坚。自精准扶贫攻坚“集结号”吹响以来,当地党和政府想尽千方百计的办法,不但打通并硬化了进村道路,而且还帮助村民逐步培育了增收脱贫产业。

今年刚满74岁的五保老人六十一,是该村民小组村民,因患有先天性聋哑,下肢残疾,生活全靠捡食。为了生计,六十一年轻时候学会了制作木制用具。他经常免费为村民做凳子、桌子和背松毛使用的背架等,村民们也回赠他一些吃的,并亲切地称他为“六师傅”。“人要懂得感恩,要有助人为乐的品行。”原村民小组会计蜂文忠看着自家的桌椅、板凳和农耕用具说,“这些基本上都是六师傅免费帮我家做的,已经用了10多年了。”

在施阁上村民小组活动场,村民们对六十一老人无偿让出宅基地建起的活动场所记忆犹新。2017年6月,当地党和政府准备在施阁上村民小组建设村民活动场所,因为谁家都不愿意提供建设用地。这时,白发苍苍的六十一老人步履蹒跚地走了出来,打着手势,似乎在表达着什么。最后,村民终于明白,老人是想把自己的宅基地让出来,作为村民活动场所的建设用地。村民蜂丽强说:“六师傅都能够主动让出宅基地建村民活动场所!我作为一个正常人,内心深感羞愧,我们一定要照顾好他。”

在老人病情进一步恶化,连饭都吃不下的时候,村民给老人买来营养快线,用小勺一勺一勺地喂食。村民们都说:“我们期盼老人能够早日康复!盼他能够像往常一样和我们一起参加村间环境综合整治;盼他能够在我们松毛背架坏了的时候帮我们修理......”但最终,六十一老人还是悄悄地离开了不是亲人胜似亲人的村民。

为妥善料理好六十一老人的后事,美光村“三委”向永春乡党委政府申请到了3000元资金和600公斤大米,施阁上村民小组全体村民忙前忙后为老人送终。入土为安那一刻,村民们都流泪了,因为村民们和六十一老人已经结下了深深的情缘,心里满满的都是对老人的不舍。原村民小组长蜂文浩说:“六师傅虽然走了,但他永远活在我们心中。因为只要我们一走进活动场就想起他,一看到家中的桌椅板凳也想起他。”

 

受人恩惠 涌泉相报

2010年7月,66岁的六十一因年老体衰,再加之自身残疾,已基本丧失劳动能力,生活几乎不能自理。这对于一个孤寡老人来说,无疑是雪上加霜,生活陷入了绝境。

尽管六十一老人有国家提供的五保户救助资金,但还是需要有人照顾。而在当时,施阁上村民小组村民仅仅能填饱肚子,家家生活都十分拮据,心想照料也爱莫能助。

蜂文浩既要照顾长年卧病在床的母亲,又要抚养刚满月的孩子,家庭负担十分沉重。有一天,他路过六十一老人的住处时,无意间透过窗子发现,六十一老人揣着手,盖着棉被蜷缩在床上,两眼无助地盯着北风呼啸的窗外。此情此景,让蜂文浩一阵酸楚。

“六师傅决不能没有人管!”多少个不眠之夜,六十一老人生活的窘境总在蜂文浩脑海中浮现。最终,他把六十一老人接到了家中,并对老人说:“六师傅,你别难过,从今以后,我来照顾你。有我家吃的饭,就一定不会饿着你。”从此,蜂文浩就承担起了照顾老人的义务。

下地干活时,蜂文浩会提前把饭做好,热在锅里,让母亲和六十一老人能够吃上一口热饭。“我只是觉得六师傅太可怜了,经常饿肚子,时常捡食烂苹果。”蜂文浩说,“虽然我家里很穷,但我作为村民小组长,有义务照顾他,有责任将家中的饭分一口给他吃。”

“照顾日常生活起居还好,最难的就是被村民误解,受人非议。”蜂文浩无奈地说,“六师傅孤苦伶仃的,也很可怜!只要他愿意,不管别人怎么说,我再苦再难,还是会继续照顾他。”

为减轻蜂文浩的负担,2012年11月,蜂文忠主动提出照顾六十一老人。蜂文忠说:“我们组长家这么困难,都能主动承担起照顾六师傅的重任,我十分钦佩他。但他现在又离了婚,压力非常大,我作为村民小组会计,也有责任和义务照顾六师傅。”

蜂文忠家距离六十一老人居住地有5公里远,而对于具有“七沟八粱九面坡”地形地貌的美光村来说,陡步5公里路程不是一件简单的事。但为照顾好六十一老人,蜂文忠经常“马拉松式”地穿梭在5公里路途中,切实不容易。可他却说:“六师傅身带残疾,又上年纪了,更不容易,我会尽我最大的努力来照顾他。”

那时候,美光村仅有一个小卖铺,村民们仅能买到一些简单的生活日用品,一般的蔬菜都要到40公里外的永春乡政府所在地购买。蜂文忠给记者透露了一个细节:平时六十一老人喜欢吃白菜和新鲜猪肉,蜂文忠便到乡政府所在地购买回来给老人吃。由于路途遥远,再加之路烂难行,每次车费都高于给老人买食物的开支。

村民小组干部不辞辛苦照顾六十一老人的事也感动了村民。2013年9月,村民蜂丽章和蜂文光说:“组长和会计都能够积极主动照顾孤寡老人,我们和六师傅是邻居,更要承担起养护他老人家的责任。”

就这样,两个傈僳族汉子轮流交替照顾老人。老人房屋漏雨,他们就帮老人修缮房顶;老人生病,就迅速去医院给老人抓药;老人没柴烧,便主动上山给老人砍柴;老人没吃的,就将自家口粮分给老人.......

 

爱心接力 感动乡邻

2017年9月1日,施阁上村民小组开展村间环境卫生打扫活动,六十一老人也积极参加做一些力所能及的事。到了晚上,蜂文荣便将六十一老人接到家中,一家人围坐在火塘边,吃着给老人炖好的木瓜鸡,有说有笑。突然,老人晕倒了,蜂文荣立马将老人抱在床上,快速联系村医给老人治病。可是病情不见好转,日趋恶化。

为让六十一老人在患病期间得到无微不至的照顾和陪伴,9月3日,村民小组干部蜂文忠和蜂文浩召集村民,召开了针对如何照顾好老人的群众大会,20户村民都表示“愿尽一份义务照顾老人”。最后,依照《村规民约》,经村民讨论研究决定:除特殊家庭以外,自9月3日起,20户村民分成4个组,一个组5户村民,轮流24小时照顾老人,不分白天黑夜,都要陪伴在老人身边;端屎接尿、做饭喂饭、洗衣洗被、擦洗身子和开支情况等具本内容都要一一记录在案;交接时间从当天下午7点到第二天下午7点,两组交接时,迟到时间不得超过20分钟,如果超过时间,每人罚款50元;凡是做集体义务工不参加的,缺一个工罚款100元。

由于冬季即将来临,为妥善解决好照顾六十一老人的取暖问题,村民们就自发上山砍柴。蜂文忠还向村“三委”申请石棉瓦等建筑材料,并组织村民给老人修缮房屋。为满足照顾六十一老人期间的伙食费用,村民们自发将自家食物拿到老人家中。你家一只鸡、我家一只鸭;你家一袋米、我家一袋面....就这样有效解决了老人和照顾老人村民的吃饭问题。

虽然没有一分钱补助,但施阁上村民小组村民都积极加入到了照顾六十一老人的队伍中。村民不仅不厌其烦地为老人洗衣做饭、喂饭喂水、端屎接尿,而且还毫无怨言地坚持每天给老人洗澡更衣,消除老人身上的臭味,从不嫌烦厌脏。

年老的人最容易感到孤独,在照顾老人时,村民们都深深地感受到这一点。由于正值农忙季节,再加之政府安排卫生间建设项目,村里的男人白天要么在药材地里忙碌,要么抓紧建设自家卫生间,晚上替换女人到六十一老人家中守夜,陪伴老人。

施阁上村民小组村民的爱心之举,感动了周边乡邻,一些村民自发来到六十一老人家中看望老人。有的村民去乡里赶集,也不会忘记给六十一老人买点他爱吃的方便面、花生牛奶等;有的村民来到六十一老人家中帮老人做家务,陪伴老人开心;有的村民给老人钱,让老人请人帮他买爱吃的东西;有的村民甚至想把老人接到自己家中护养.......据蜂文浩介绍,晚上前来探望老人的附近村民,最多的时候超过40人。

现在,施阁上村民小组通组路、入户路都得到了硬化,路边还安装了太阳能路灯,政府安居工程、危房改造、厕所建设等项目支持,让该村民小组基础设施和人居环境都得到了巨大改善,家家户户在产业扶持下,种植中药材,收入比以前翻了好几番,日子一天比一天好过了。蜂文忠说:“这两年我们村民小组发生了翻天覆地的变化,照顾六师傅是我们对他的感恩,同时也是对党的精准扶贫政策的感恩。”美光村柱格村民小组会计赵顺光说:“施阁上村民小组村民默默无闻孝老爱亲的精神,不仅感动了我们党员干部,也感动了众多乡邻。”

美光村党总支书记李树雄说,施阁上村民小组20户村民大爱无言的善举,是弘扬社会主义核心价值观的具体体现。在认真贯彻落实党的十九大精神的今天,我们要坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立“四个意识”,在实施乡村振兴战略上,发扬施阁上村民和六十一老人懂得感恩的精神,不断激发全村党员干部群众,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,心往决战脱贫攻坚路上想,劲往决胜全面小康路上使,永远感党恩、听党话、跟党走。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信