当前位置: 迪庆/ 热点新闻
农行省分行精准帮扶德钦县佛山乡溜筒江村、纳古村——找准“贫根”开“药方”
2017-12-27 09:33:12   来源:云南日报
分享至:

云南日报讯(通讯员 唐明伟 记者 李莎) 近年来,农业银行云南省分行认真贯彻落实省委、省政府系列决策部署,用心、用情、用力帮扶德钦县佛山乡溜筒江、纳古2个行政村,目前挂包帮的53户贫困户,均已实现德钦县2017年底前脱贫出列目标。

2015年,根据省委、省政府安排,农行省分行定点挂钩帮扶德钦县佛山乡溜筒江、纳古2个行政村4个村民小组的53户建档立卡贫困户、258名贫困人口的精准扶贫工作。该行抓住贫困群众增收这一“龙头”,投入大量人力、物力和智力支持,配合地方政府推动精准扶贫工作,着重在产业培育、教育培训、基层党建等方面精准发力。

佛山乡自然条件恶劣、经济社会发展滞后,脱贫攻坚工作不同于以往做法,农行省分行通过分析和论证,找准家庭经营规模小、商品生产能力弱这一“贫根”,开准“药方”,实施了“佛山乡金融扶贫模式”,即以发展股份合作经济为重点,培育区域产业支撑、壮大区域商品生产能力、带动藏区贫困群众提升自我发展能力。根据当地资源、群众意愿、市场供求等实际,该行为两个村公所分别出资10万元、为建档立卡农户每户出资9000元入股,在溜筒江村成立牦牛养殖合作社,在纳古村成立生猪养殖合作社,以合作社为链接点,构建“农户+合作社+村公所+龙头企业+农行”的产业扶贫链。引进了香格里拉藏龙生物资源开发公司负责农产品收购和养殖技术支持,并支持该公司加大加工销售实力、拓展销售渠道,形成“农户—合作社—企业”的产供销“一条龙”良性循环发展模式。一年多来,上述两个合作社就实现了分红。其中,牦牛养殖合作社分红28万元,户均分红7000元,生猪养殖合作社分红4.8万元,户均分红3000元,可持续、良好的金融扶贫模式初步形成,探索出一条“产业造血”的产业化扶贫路子。截至11月末,该行对两个合作社累计投入扶贫资金140余万元。

如今,纳古村、溜筒江村258名贫困人口人均收入都达到了5000元以上,全部实现德钦县2017年底前脱贫出列计划目标。此外,该行还支持迪庆藏区推进基础设施建设、改善生产生活条件,不断加大金融扶贫支持力度。2013年至今,已累计向藏区投放贷款34.3亿元,今年1月至9月,新增交通、电力、水利等项目贷款5.4亿元,有力支持了藏区民生工程建设。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信