当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州圆满完成从严治党“三大改革”任务
2018-01-02 10:38:41   来源:云南日报
分享至:

云南日报讯(记者 杨富东 通讯员 朱鹏 王晓军) 随着迪庆藏族自治州监察委员会的正式挂牌成立,迪庆州委落实从严治党而实施的监察委员会组建、派驻纪检机构改革以及巡察组组建工作任务相继圆满完成。

迪庆州纪委按照中央和省委关于深化国家监察体制改革的统一部署和要求,在州委的坚强领导和指导下,及时向省纪委汇报对接,结合迪庆州实际,明确了改革试点的施工图和时间表,制定了实施方案,全面摸清了人员编制底数,深入开展转隶人员谈心谈话工作,及时完成人员转隶到位,改革试点各项工作得到扎实有效推进。2017年12月31日,迪庆州第十三届人民代表大会二次会议选举产生了全省第一家监察委员会。

迪庆州在快速推进国家监察体制改革的同时,派驻纪检机构改革以及巡察组组建工作也已相继完成。

2017年12月26日,迪庆州对79家州直部门派驻纪检组,实现了派驻全覆盖。此次派驻机构改革,共设置派驻(出)机构18家(17个派驻纪检组,1个派出纪工委),其中单独派驻3家,综合派驻15家,监督范围覆盖79家州直部门,实现了派驻全覆盖的要求。同时,撤销6个州纪委派出纪工委、6个州监察局派出监察分局,撤销7家州直部门纪委(纪检组),不再保留3家州直部门纪委纪检组。州委常委、州纪委书记、州监察委主任高国成表示:“派驻机构改革,绝不是简单地把纪工委、纪检组换个名称,绝不是机构人员简单的加加减减,而是智能和履职方式的深刻转变。”实现派驻机构全覆盖是回归党章,坚持全面从严治党、强化党内监督、确保监督无禁区的必然要求。

为深化政治巡察改革,着力发挥从严治党利剑作用,迪庆州结合藏区实际,制定巡察工作方案,及时调剂人员编制20名,并组建5个州委巡察组,实现了党内监督全覆盖,为夺取反腐败斗争压倒性胜利提供强有力支撑。

迪庆州按时完成监察委员会挂牌、派驻纪检机构全覆盖以及巡察组组建三大工作任务,为全州全面从严治党向纵深发展、夺取反腐败斗争压倒性胜利奠定了坚实基础。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信