当前位置: 迪庆/ 热点新闻
迪庆州举办迎新春文化惠民活动
2018-02-07 11:24:30   来源:云南网
分享至:

 

 

 

云南网讯(记者 尤祥能 通讯员 松洁丽)5日晚,迪庆藏族自治州在州文化馆群文小剧院举办了“不忘初心、牢记使命”2018年迎新春文化惠民活动——《迪庆传统民族民间歌舞乐曲艺汇展》。

迪庆是我省唯一的以藏民族为主、多民族聚居、多宗教并存、多文化交融的藏族自治州,是全国民族成分最多的藏族自治州之一。迪庆古以“茶马古道”名闻天下,今以“香格里拉”誉满全球。由于地处“民族迁徙大走廊”核心区域和“藏彝走廊”西部边缘,历史上各民族在这里形成了以藏族为主体,傈僳、纳西、白、彝、苗、回、普米、汉等26个民族大杂居、小聚居的分布格局。

在千百年的历史进程中,迪庆各民族形成了独具特色的民风民俗,美不胜收的歌舞节庆。因此,迪庆被称之为“歌的海洋,舞的故乡”和民族文化的“聚宝盆”。在漫长的历史长河中,迪庆各族人民平等相待、团结互助、友好相处,共同创造了灿烂多彩的民族文化。而各种优秀的民间歌舞,是民族文化的精髓。所以,保护、传承、弘扬迪庆民族文化,是各族人民共同的愿望,也是迪庆藏区跨越发展和长治久安示范区建设的根本需要。

整台晚会以藏文化为主题,结合9个千人以上的世居民族优秀文化,以现场解说,原生态方式呈现。本次活动由迪庆州文体广新局主办,迪庆州文化馆承办,迪庆州民族歌舞团协办。

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信