当前位置: 迪庆/ 政务服务
州司法局有的放矢推进“法律七进”活动
2018-02-07 16:14:17   来源:云南网
分享至:

  2017年以来,州司法局州司法局全面落实各级政法工作会议和司法行政工作会议决策部署,积极整合资源,引导全民学法用法,有效推进“法律七进”活动。

  针对农村、社区实际,广泛宣传与农村民主法治建设、农民居民切身利益相关的方针政策、法律法规,突出农村农民普法重点。为全州192个村(社区)制作“法律知识进乡村”工作责任公示栏,结合精准扶贫工作,配备包村领导、包村律师、普法工作组,制作并发放《农牧民适用法律宣传册》《迪庆州“法律知识七进”送法进乡村农民学法用法读本》等宣传材料,组建义务宣传员队伍开展集中培训。

  以宗教教职人员、宗教界代表人士和信教群众、宗教活动场所管理机构工作人员为主要对象,制作发放藏汉、傈汉“双语”普法材料和藏传佛教法制宣传通用讲义,引导僧侣(尼)、信教群众依法、科学信教。向信教群众和僧侣(尼)宣讲宪法中关于公民基本权利义务及宗教信仰自由的规定和《民族区域自治法》《迪庆州民族团结进步条例》《迪庆州藏传佛教寺院管理条例》等法律法规。

  抓好领导干部和国家工作人员学法用法工作,不断提高机关单位工作人员的依法管理和服务社会的水平。通过开展专题培训班、以会代训、创设微信公众号,法律知识讲座、在线学法考试等活动推动国家工作人员学法用法工作。2017年,全州503个单位16703人次在线参加迪庆州普法考试,参考率达86.07%,及格率达85.69%;全州492个单位15154人参加全省在线法律知识统一考试,参考率92.82%,及格率92.5%。

  提升青少年法律素质,强化宣传基础建设。投入20万元,在维西县建设青少年法治基地,在有条件的中小学建设法治宣传展厅、宣传栏,充分利用法制副校长、政治老师等资源优势,组织举办“法在我身边”教职工主题演讲比赛、法治教育主题班会、道德法治课、国旗下的讲话等系列活动,组织学生学习《青少年法律知识读本》观看普法教育录像。

  指导督促企业建立健全法律顾问制度,开办“普法专栏”“普法园地”等阵地,结合安全生产月活动,有针对性地对企业管理人员和员工进行法治教育,普及安全知识,树立“红线意识”,不断增强企业领导干部、管理者和职工的法律意识。

  不断创新探索,以群众喜闻乐见的方式营造全社会学法用法守法氛围。联合州文化馆组建迪庆州法治文艺宣传队,在全州16个乡镇开展以“深入学习党的十九大精神维护宪法权威”为主题文艺普法巡回演出,演绎法律内涵。在公共场所、公共交通以及公路主干道,设置法治宣传专栏、张贴宣传标语、法治宣传车巡回播放宣传片等营造全民守法、人人尊法的良好社会环境。

    实习记者 黄晓丽(香格里拉网)

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信