当前位置: 迪庆频道/ 要闻
夜校藏文班:圆社区居民读书梦
2018-02-07 16:33:29   来源:云南网
分享至:

  在德钦县奔子栏镇奔子栏社区夜校藏文班里,每当华灯初上,那里就格外热闹,由不同年龄段的社区居民组成的学生聚集在这里,认真地跟着老师学习藏文,成为冬夜里一道靓丽的风景线。

  近年来,随着人民生活水平不断提高,奔子栏社区的群众也越来越重视文化学习,多次向社区反映,希望能开办藏文班,丰富群众文化生活。看到居民们学习藏文的愿望这么强烈,奔子栏社区下组村民小组长益西向噶丹东竹林寺寺管会反映了这一情况。了解情况后,寺院非常支持,并从2016年开始,在临近年底的两个月里,选派僧侣到社区夜校藏文班免费为居民教授藏文,只要居民们愿意,无论多大年纪都可以来学习。截至目前,藏文班已经招收了三届将近60名学生,年纪最大的63岁,最小的4岁。

  “我来参加夜校藏文班学习,就是为了了却自己读书认字的一个心愿。年轻时,因为家境贫寒,我没有上过学,遗憾了好多年。如今托党和国家的福,我们生活条件一年比一年好,社区又开办了夜校藏文班,我一定不会错过这个学藏文的机会,坚持学下去。” 今年63岁的崩秋大妈边写边说。

  “我今年4岁了,爷爷带我跟他一起来学藏文,每天晚上我可以和哥哥、姐姐们一起读藏文单词,我感到很开心。” 丁争拉木害羞地说道。

  “藏文是藏族人民的母语,我们通过办夜校藏文班的方式,免费为愿意学藏文的群众教授藏文知识,让他们学习藏文,了解藏文化,丰富文化生活,这也是我们非常愿意看到的。” 都吉老师说。

  另外,都吉还介绍,结合教育扶贫工作,今年他们夜校藏文班还多收了一个学生班,在每天晚上6点到7点为社区里一些读小学、中学、大学的学生补习藏文,7点到8点半又为其他居民教授藏文。

  为了方便群众学习,益西将夜校藏文班教室设在家里。“我们社区的群众有学习藏文的愿望,这是好事,作为一名基层干部,我一定要大力支持。考虑到社区里没有合适的教室,我就腾出自家的三间房子当作教室。虽然条件简陋一些,但只要能让更多的群众学习藏文,我也就满足了。”益西说。

  屋外的寒风呼呼刮着,室内学习藏文的学生们有的趴在条凳上认真书写着,有的用情的读着单词,虽然没有舒适的教学环境,但大家渴望知识的眼神成为冬夜里最温暖的光。

    记者 和建芸(香格里拉网)

 

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信