当前位置: 迪庆频道/ 要闻
国务院批准白马雪山保护区范围及功能区划调整
2018-04-12 16:00:26   来源:云南网
分享至:

 日前,国务院办公厅发布了《关于调整湖南东洞庭湖等4处国家级自然保护区的通知》,云南白马雪山国家级自然保护区范围调整得到批复。

 根据批复,白马雪山保护区总面积由2816.40平方公里增加至2821.06平方公里。缓冲区面积由806.18平方公里减少至482.43平方公里,实验区面积由879.07平方公里增加至1177.41平方公里。范围及功能区调整后,保护区将更加科学、规范、依法地管理自然资源,让保护区的社区居民科学有效开展与保护事业同向而行的产业,最终实现人与自然和谐共生。

 据悉,白马雪山保护区以滇金丝猴等珍稀濒危野生动物及栖息地为主要保护对象。1983年由云南省人民政府批准建立白马雪山省级自然保护区;1988年由国务院批准升格为国家级自然保护区;2000年,国务院批复将与保护区南部毗邻的德钦县各么茸、施坝和维西县萨玛阁林区等滇金丝猴分布较多的部分林区扩大为保护区。由于保护区成立较早,受建立初期技术条件和科学考察深度的限制,保护区北段部分功能区仍沿用上世纪80年代初期的“二区划分”,存在部分核心区外露,核心区与实验区之间缺乏缓冲区,缓冲区包围实验区,部分社区群众生产生活的主要场所位于保护区的核心区或缓冲区等历史遗留问题。

 根据国家有关法律、法规及政策,结合保护区实际, 2008年起,保护区以不破坏滇金丝猴等珍稀濒危野生动物种群及其栖息地以及保护区的自然环境、以更加有利于自然资源的科学保护和严格保护、以更加有利于解决资源保护与社区发展之间的矛盾为原则,对保护区的自然环境资源、生物资源及功能区界线等进行了认真考察、科学分析和系统论证,最终制定调整方案,历经10年后得到国务院批复。

 通讯员 格桑 记者 程志开 (香格里拉网)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信