当前位置: 迪庆频道/ 要闻
“装甲铁骑”助力打造高原劲旅
2018-04-13 11:53:03   来源:云南网
分享至:

“装甲铁骑”助力打造高原劲  

——武警云南某部苦练实干备战忙

  快速出动演练。

  

   快速装载物资。

  培育战斗精神。

  实现装备效能。

  完成各项任务。

  支部带着中队练。

  主官带着班子练。

  装甲车威武列阵。

  一场春雪过后,迪庆高原万物复苏,此时,正是高原部队练兵备战时。在香格里拉市某高原演兵场上,武警某部防暴装甲车中队在部队组织的演练中初露锋芒,以短短15分26秒的时间完成车辆出库、物资装载、车载机枪架设、人员登车等演练内容,在专项训练中取得较大突破。而能在短时间内完成战备出动,得益于该中队花了大量的时间和精力研训新《军事训练与考核大纲》,通过不断的苦练实干训出战斗力,为打造高原维稳劲旅打下基础。

  战车隆隆披铠甲,铁流滚滚铸兵魂。开训以来,该中队以习近平强军思想为引领,瞄准和平积习开刀。开训即开战,中队党支部坚持主官带着班子练、支部带着中队练,努力从新《大纲》中汲取养分。

  “过去我们专业训练,部分课目缺乏标准,比如防暴装甲车蝶形移位这个课目,以前训练考核全靠‘老司机’凭借经验打分,新《大纲》下发后,对各专业的评分进行了细化,标准统一在‘米、秒’上,为我们开展训练指明了方向。”这是中队一名兵龄11年、驾龄9年的“老司机”王龙的切身感受。

  训练课目变多了、训练标准提高了、专业能力突出了,对于新《大纲》带来的变化,到底应该怎么训,成为摆在支队面前的一道难题。中队党支部带头研训新《大纲》,明确“以新《大纲》为依据,以传统训练模式为依托,以创新训练方法为手段”的抓训原则,坚持依法抓训、从严治训、科学组训。

  中队官兵在党支部的带领下,叫响“我是装甲兵,我铸装甲魂”的口号,通过自制训练器材、培养骨干教员、借鉴友邻经验、开展分层训练等方法,向单位时间要效益,全面提高了中队整体训练水平。中队专业训练从一开始的总评不及格,提升为现阶段所训专业课目均能达到总评优秀。各专业模块训练成绩的提升,促进了中队融合训练走上正轨。在最近一次支队组织的战备拉动演练中,创造了一个又一个快速反应记录。

  在雪域高原上,这些“装甲铁骑”还将驰骋何处,这支“铁甲雄师”还将开向何方,高原装甲兵还在用行动谱写着一支“灵魂乐队”的练兵备战曲。

        记者 松学宝 通讯员 李阳 (香格里拉网)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信