当前位置: 迪庆频道/ 要闻
白马雪山保护区首次拍到黑颈长尾雉
2018-05-09 09:33:12   来源:云南网
分享至:

  近日,白马雪山国家级自然保护区维西分局工作人员回收整理2017年度在辖区内布设的150台红外线相机影像资料时,首次发现了世界濒危动物黑颈长尾雉的身影。

  影像资料显示,保护区内的野生动物种类越来越多,滇金丝猴、林麝及各种雉类数量呈现恢复和增多趋势。在监测到的众多珍稀野生动物活动痕迹视频资料中,10余种物种的成像比较清楚,其中包括国家Ⅰ级保护动物、世界濒危动物黑颈长尾雉在区内频繁活动的身影。黑颈长尾雉在白马雪山国家级自然保护区的相关文献和史料中均有记载,但拍摄到影像资料尚属首次,再次证实了白马雪山保护区境内有野生黑颈长尾雉存在。

  相关链接:黑颈长尾雉又名地花鸡,被列为世界濒危雉类,分布于中国、泰国、缅甸、印度,全球数量大约在1500至3500只,主要栖息于海拔500-3000米的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带。黑颈长尾雉体型较大,体长约为55厘米,最长可达90厘米,属留鸟,常成对或小群游荡觅食,繁殖期为3月至7月。

  通讯员 卓玛(香格里拉网)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信