当前位置: 迪庆频道/ 要闻
相约梅里雪山 舞动德钦弦子
2018-07-12 12:04:55   来源:云南网
分享至:

12日上午,记者从第十届康巴艺术节系列活动“香格里拉•梅里雪山弦子节”新闻发布会上获悉,7月21日至28日,云南省迪庆藏族自治州德钦县将举办“香格里拉•梅里雪山弦子节”。

素称“歌舞之乡”的德钦县,在漫长的社会生活和生产劳动中,创造了不朽的民间歌舞。梅里雪山祭祀活动已成功申报为国家级非物质文化遗产,德钦弦子已列入省级非物质文化遗产目录。近年来,德钦县积极做好非物质文化遗产的传承和保护工作,认真开展好非物质文化遗产进校园。今年,德钦有一支小弦子队参加中央电视台七套春节联欢晚会录播节目,荣获金奖。

本次弦子节由迎宾晚会、开幕式大型实景演出、毗邻藏区县(市)专场文艺演出、弦子擂台赛、弦子论坛、闭幕式晚会、“卡瓦格博杯”篮球赛七大板块组成。德钦县委常委、宣传部部长马彩花在新闻发布会上,介绍了此次“香格里拉•梅里雪山弦子节”将凸显出的三大特色亮点:

一是精品荟萃,人才云集,区域化程度进一步提升。“香格里拉•梅里雪山弦子节”将邀请西藏芒康县、四川得荣县,迪庆香格里拉市、维西县等4个毗邻县(市)文艺团队欢聚梅里雪山,充分展示不同地区传统文化元素和文艺精品创作成果,提升弦子节的广泛性和包容性,对外充分展示德钦县更加开放、包容、和谐共生的县域气质。

二是弘扬传统,博众取长,复兴弦子文化。一方面将有4个毗邻县(市)文艺团队应邀参加“香格里拉•梅里雪山弦子节”,这正是他山采玉,博众取长,补齐短板,进一步完善弦子艺术体系的绝好机会。另一方面,在“香格里拉•梅里雪山弦子节”文艺节目的编创排演过程中,为提升节目质量,全县文艺节目主创人员对传统文化资源进行了全面的挖掘,搜集整理出了一批濒临失传的传统文化精品,为保护和弘扬传统文化作出了新的贡献。

三是立足群众,开放办节,共享发展成果。为把德钦县 “香格里拉•梅里雪山弦子节”真正打造成“人民的节日”,艺术节实行开放式演出,给全县6.8万群众送上精致的“文化大餐”,尤其是“相约梅里”主题大型文艺节目,演员大多为乡镇群众,是全县群众自我展示才艺的过程。通过此次活动动员引导广大群众积极参与并享受公共文化生活,营造良好的社会氛围,提升德钦群众的幸福指数。

云南网 记者 尤祥能 摄影报道

责任编辑: 李享
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信