云南网
您当前的位置: 云南网 >>  迪庆频道 >>  旅游节庆 >>  正文
香格里拉赛马节登上中国旅游“奥斯卡”!这个大奖名副其实!
发布时间:2018年07月16日 16:36:00  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  段建鑫 张永强

  7月7日,被誉为中国旅游界“奥斯卡”的“2017中国旅游总评榜颁奖典礼”在吉林延吉隆重召开。香格里拉五月民族传统赛马节脱颖而出,荣获“年度最具影响力节庆活动”奖。此次荣获大奖,是对香格里拉赛马节的高度肯定,也开拓了香格里拉旅游文化市场,香格里拉赛马节已成为提升打造香格里拉旅游品牌形象的重要推动力。

  节庆+旅游,打造一场综合性盛会

  “香格里拉五月民族传统赛马节”是云南省非物质文化遗产,也是香格里拉最为隆重的民族传统节日之一。每年农历五月初五端午节,藏族群众便身着节日盛装,从四面八方赶到五凤山麓,在杜鹃花丛中搭起帐篷,备好丰盛的野餐,欣赏骑手们的精彩表演。

  香格里拉赛马节设有速度赛、马技赛、走马赛等项目,英姿飒爽的藏族男儿与盛装打扮的马儿一道飞驰出场,或站立、或翻腾、或叠罗汉,马与人配合得天衣无缝,瞬间尽显的力量之美令人叹为观止。

  除此之外,香格里拉赛马节期间,还会举办各类文艺表演,如跳锅庄、跳弦子、跳热巴舞等。身着少数民族服饰的演员,唱着厚重、朴实的民族歌曲,在舞台上纵情高歌,舞蹈从慢到快,充分着展现艺术魅力。热情欢快的民族歌舞彰显着香格里拉丰富多彩的非物质文化遗产魅力,及香格里拉各族人民安居乐业的幸福景象。

  在不断的发展中,香格里拉赛马节既传承弘扬香格里拉民族传统文化和康巴文化,也与时俱进,不断丰富节庆内涵,增设了特色商品展销会、特色餐饮小吃评比等活动。时至今日,香格里拉赛马节不再只是民族传统体育赛事,已成为展示香格里拉少数民族文化、推动旅游产业发展、促进地区商贸交流的综合性盛会。

  值得一提的是,随着赛马节影响力不断扩大,对旅游产业的带动也愈发明显。数据显示,自2001年以来,每年赛马节期间,香格里拉游客接待人数近10万人。其中,2018年香格里拉赛马节游客接待人数超过20万人,产生了可观的旅游经济收入,全面推动香格里拉经济发展。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn