云南网
您当前的位置: 云南网 >>  迪庆频道 >>  要闻 >>  正文
维西县创建“四美”助力乡村振兴
发布时间:2018年08月06日 10:23:14  来源: 云南网
分享至:

  今年以来,维西县把开展最美城镇、最美村庄、最美家庭、最美人物“四美”创建评比工作作为落实乡村振兴战略的重要抓手,按照制定1个管用的村规民约、唤醒集体和自强2个意识,做到村庄、家庭和个人3个整洁,提倡邻里和睦、尊老爱幼、重视教育、勤劳致富4种风气,实现“四美”创建的目标的“12341”工作思路,通过明确分工、宣传引导、督促指导、树立典型、完善基础设施、发展致富产业等措施,大力开展“四美”创建工作,努力打造村庄秀美、家庭整洁、个人干净、生活富裕、风气良好的“最美”维西。

  从机构强起,分工合作共推进。成立“四美”创建领导小组办公室,并根据创建内容建立了“最美城镇”“最美乡村”“最美家庭”和“最美个人”三个创建评比指导组和督导组,按照“集中整治、逐步规范、整体提升”的工作思路和步骤,从城乡环境、路域环境、社会秩序、文明素质、脱贫致富、基础设施建设六大内容在全县范围内进行集中提升治理。

  从宣传抓起,转变观念强动力。把鼓励和引导群众,倡导移风易俗,树立良好风尚,自觉养成良好的生产生活和家庭卫生习惯,努力解决精神贫困和观念贫困,不断激发群众脱贫攻坚内生动力,作为“四美”创建的首要目标。利用群众欢度春节、“千促”工作和开展“万名党员进党校”培训工作的有利时机,组建宣讲团和工作队以院坝会议、火塘会议、举办培训班等方式到乡到村到组到户开展宣传。截止目前全县已开展宣讲3000多场次,群众参与创“四美”热情高涨,积极对一些卫生死角和影响生态环境的行为进行曝光。同时,结合脱贫攻坚“回头看”专项行动,进村入户为群众讲惠民富民政策、算新旧对比账、教内务整理方法,引导群众树立“自力更生、致富思源”意识。

  从细节做起,村规引领新风尚。把家庭内务整理和村组环境卫生整治这些小事作为“四美”创建的带动点,将村规民约作为群众自治的有力抓手。通过家庭内务整理和评比和环境卫生综合整治让群众形成良好生活习惯,逐渐营造“清秀”的生活环境。同时,鼓励引导各村(社区)结合实际建立村民自治长效机制,通过将村组环境卫生整治评比、团结邻里、禁酒令和改变红白理事重金随礼习俗等内容纳入村规民约,确定村规民约“执法人”,真正给违背公序良俗的行为戴上“紧箍咒”。目前县城内卫生死角、乡村组街道路面卫生得到整治,红白事重金随礼的习俗正在摒弃,各地村容村貌焕然一新。

  从基础抓起,民生改善有保障。将改善群众出行环境、居住环境和提高群众收入作为“四美”创建的基础工程来抓。一方面,加大基础设施建设,目前全县规划完成了5大山体公园和5个街头公园建设,积极推进了18条市政道路绿化提升改造和9条市政道路新建工程,并实现了集镇和行政村的公厕全覆盖;全县10个乡镇实现了乡乡通油路,82个行政村实现道路硬化,1026个村民小组实现通达。加强村民小组活动场所建设,截止目前共建设村民小组活动场所449个,其中新建168个、重建41个、改扩建209个、修缮31个,进一步完善党员群众活动场地。另一方面,将发展产业壮大村级集体经济作为“四美”创建的立足点,构建以“党总支+公司+专业合作社+建档立卡贫困户”为主的多种产业扶贫发展模式,依托资源优势做特做精乡村旅游产业和绿色生态产业。截止目前全县共有村级集体经济项目170个,覆盖79个村,2017年底村级集体总收益为253.16万元,带动建档立卡贫困户8335户,户均增收0.22万元,为贫困群众持续增收、长远脱贫打下坚实基础。

  从先进学起,以点带面促提升。把树立标杆作为“四美”创建的着力点,在创建和评比过程中让“四美”创建标准更加深入人心,让大家掌握了努力的方向。截止目前,全县已完成上半年的“最美家庭”和“最美个人”评比,在评比中涌现出的诚实守信、勤劳致富、孝老爱亲等社会美德广为弘扬。通过放射典型光芒,全县形成了“学习先进”“争当先进”“宣传先进”的良好风气,真正实现由“最美个人”促“最美家庭”形成,再促“最美村庄”建成,推动形成“最美城镇”和“最美维西”。

  通讯员 迪组先

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn