云南网
您当前的位置: 云南网 >>  迪庆频道 >>  要闻 >>  正文
德钦县奔子栏镇玉杰村扎实践行乡村振兴战略20字总要求
发布时间:2018年08月06日 10:26:00  来源: 云南网
分享至:

  近年来,德钦县奔子栏镇玉杰村党总支突出发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,积极探索践行实施乡村振兴战略关于“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全力推进“善美山水·吉祥玉杰”美丽乡村建设。

  调整优化产业结构,努力实现“产业兴旺”。玉杰村紧抓全县大力发展特色产业的机遇,在上级部门支持下,结合实际大力发展特色种养殖业,发展壮大村级集体经济。由村党组织牵头、党员带头,成立了德钦县玉杰村扎西玉杰农民专业合作社,以“党组织+合作社+农户”模式,2017年推广种植藜麦125亩、当归65亩、川断50亩,带动26户贫困户户均增收3000元,今年集中流转50亩土地扩大生产规模;玉杰曼扎亚生物开发公司投入800万元产业建设资金,鼓励群众土地入股,发展中药材种植和特色养殖,品种达23种,努力实现企业和群众共赢。

  坚持绿色发展理念,努力实现“生态宜居”。全村坚持“绿水青山就是金山银山”理念,针对全村地处白马雪山国家级自然保护核心区的实际,组建党员义务巡山队,每个支部每月对保护区内生态环境、森林资源开展管护巡逻不少于1次,全年协助生态护林员开展巡山护林134次;在松茸采摘季节,组织党员轮流进山防治乱挖滥采、无序开发林下资源等破坏生态行为。尼顶党支部老党员青劳,带头和带领群众保护生态环境,退休12年来风雨无阻,坚持义务清扫近6公里的通组道路和村内户外卫生路,义务种植苹果树、香柏树等1000多株,在教育引导村民和晚辈保护生态、整洁卫生、尊老爱幼、团结互助等方面默默作出带头示范。目前,全村森林覆盖率达90%,村内民风淳朴、文明和谐、风光秀美。

  传承发扬民族文化,努力实现“乡风文明”。玉杰村的藏族锅庄、民族服饰及饮食文化独具特色,属于茶马古道重要驿站的石义土司府衙遗址同样具有一定的历史和文化价值。村党总支积极筹办国家非物质文化遗产“奔子栏锅庄文化”传习班,结合茶马古道、石义土司府、民族服饰、饮食等文化保护传承工作,进一步丰富玉杰村美丽乡村旅游的文化内涵。同时,认真制定完善玉杰村“村规民约”,大到爱国守法、生态建设、维护稳定等,小至农户卫生、修沟扫路、文明节俭办客等都做了明确规范。比如,“全国文明村镇”尼顶村民小组及时学习贯彻《中共云南省纪委云南省监察委员会关于规范操办婚丧喜庆事宜的通知》精神,党支部书记和村民小组长带头、所有农户均签订了《遵守云纪发〔2018〕4号承诺书》,严格执行“宴请不超20桌、挂礼不超100元”“不饮用碳酸饮料”等规定。玉洁村党总支结合“支部主题党日”,在全村推广“尼顶行为”,并纳入党员积分制管理。

  抓实联系服务群众,努力实现“治理有效”。玉杰村共有僧尼64人(其中境外23人),回流人员3人,维稳任务重。村党总支建立党员定期联系帮扶僧尼制度和村“两委”班子成员“一对一”联系管理回流人员制度,做到思想动态及时掌握、生产生活困难全力帮扶。今年1月,针对境外反动分裂势力活动频繁的实际情况,玉杰村党总支及时深入地做实做细群众思想工作,上门走访有出境意向的群众,教育引导他们认清达赖集团分裂势力本质、对比新旧藏区社会发展变化,协同奔子栏镇侨务中心积极做好民族宗教政策、侨务政策的宣传教育,通过深入细致的工作,全村做到“零出境”,保持了和谐稳定、拥护核心、心向北京的良好氛围。

  齐心协力脱贫攻坚,努力实现“生活富裕”。村“两委”坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,着重突出发挥党组织和党员作用,特别是在推进精准识别、项目建设、帮扶措施等工作中,积极发挥挂包领导及挂钩党员干部的教育帮扶“主力军”作用。2016年以来,在省、州、县各级领导和挂包单位的大力帮助下,全村实施完成11个水利项目、10个通村组公路及卫生路硬化项目、9个基本公共服务项目、15个人居环境提升工程,累计投入精准扶贫资金4550万元。2016年全村贫困发生率为17.18%,通过精准识别、精准施策,精准帮扶,目前全村贫困发生率已下降至1.5%以内,26户建档立卡户、132名贫困人口均已达到贫困户退出6条标准及贫困村退出10条标准。截止2017年底,全村人均可支配收入达6420元。

  通讯员 迪组先

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn