云南网
您当前的位置: 云南网 >>  迪庆频道 >>  旅游节庆 >>  正文
迪庆州12家文化企业亮相文博会
发布时间:2018年08月13日 17:08:29  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  8月9日,以“文化创造财富 创意提升价值”为主题的创意云南2018文化产业博览会在昆明国际会展中心举行,我州组织3县市12家本土文化企业参展,全方位、多角度展示迪庆丰富多彩的文化产业发展成果。

  迪庆展区由民族文化、创意设计、文化与旅游融合、非物质文化遗产的保护与传承等多个板块组成,融入了迪庆特有的民俗、宗教、景区等元素,涵盖了“金木土石布”民间特色工艺品。非物质文化遗产尼西土陶、傈僳族服饰乐器、奔子栏木碗、木雕工艺品、纳西东巴文书画作品、传统藏香、卡萨藏刀、传统藏服等悉数亮相。

  与以往不同的是,今年新增加的传统手工艺藏毯和藏式手工艺品成为迪庆此次展览的一大特色。此外,在展馆现场,非物质文化遗产传承人现场制作尼西土陶,傈僳族乐器演奏、东巴书画展演等颇受客人青睐。广大市民在大饱眼福的同时,还能亲身体验、参与互动,真正感受到迪庆文化产业新业态的发展。专程从河北赶来云南参加本次文博会的张女士告诉记者,她在山东也见过黑色土陶,但尼西黑陶与其完全不同,在造型和雕材质上更具有香格里拉地域特色。张女士表示,有机会一定到香格里拉游玩,亲自到尼西乡看看这工艺精湛的“尼西黑陶”。

  据悉,本届文博会将持续至8月13日,期间将举办2018“彩云杯”云南玉雕大师作品展、云南省第三届打击乐艺术节暨打击乐大赛等多项活动。(实习记者 施晓琳)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn