云南网
您当前的位置:云南网 >>  迪庆频道 >>  要闻 >>  正文
大爱无声润桃李 三尺讲台写传奇
发布时间:2018年09月10日 16:18:37  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  ——记香格里拉市第一中学老师鲍雪松

  和泰君

  专心批阅作业

  厚厚的荣誉证书

  鲍雪松,香格里拉市第一中学一名平凡而普通的人民教师。他身患四级残疾,却是学校教育教学的中流砥柱。他笃行“德为师之本”,是全校师生学习的楷模。有人说:“用心灵赢得心灵,是教育的最高境界。”站在三尺讲台,他用大爱和无私续写着教育传奇。

  用爱诠释教育

  中学时的一次意外,让鲍雪松的左脚终身留下了四级残疾。长期以来,1.78米的大高个,绝大部分身体重量都由右脚负荷,行动很不便。

  “阿鲍是一名很优秀的教师。用校长的话说,他是我们学校‘航母级’的班主任,是家长们公认的优秀班主任。”香格里拉市一中党支部副书记朱强军说。

  从教以来,鲍雪松身残志坚,甘于吃苦,乐于奉献,虽然行动不便,但从来没有以此为借口向学校领导提各种要求,反而积极承担学校安排的各项工作。他用自己的那股韧劲和执着赢得了全校师生的尊敬。

  他是学校老师的榜样,也是同学们眼中的良师益友。

  “在管理学生方面,他有一套自己的办法;教学上,他善于钻研,成绩斐然,是大家公认的优秀教师。”朱强军说,自参加工作以来,鲍雪松老师曾先后担任过中甸二中100班、103班、119班班主任和香格里拉市第一中学19班、21班、73班班主任,从未间断。从早晨6点到晚上9点半夜查,从早操的巡视到课间操的思想动员,无处不见他忙碌的身影。

  “我们非常喜欢鲍老师的课。课堂上,他总是用最简单、最巧妙的方法为我们解疑答惑;生活中,有困难他会为我们做心理辅导,感谢老师的谆谆教导,他是我们成长路上的一盏指明灯。”九年级(99班)学生廖佳说。

  “记得有一次考试成绩不理想,但鲍老师并没有批评我、责怪我,而是鼓励我要正确面对挫折,再接再厉,朝着目标更加努力学习。鲍老师很幽默,课堂上严肃认真,课后和我们打成一片。鲍老师是我们的良师益友。”(99)班学生李燕妮说。

  “教师要有持之以恒的耐心、无微不至的细心、足以融冰的爱心,就一定能赢得孩子们那天真无邪的童心。”鲍雪松笑着说。

  香格里拉市一中教学副校长和剑说:“在我们学校里,鲍雪松老师有道德情操、有理想信念、有仁爱之心、有扎实的专业基础。从2011年学校组建至今,控辍保学工作一直由他负责,学校也实现了从百十名到几名辍学生的转变。对学校安排的工作,鲍雪松总是能够做好提前预判和安排,让学校的教育教学有序进行。鲍雪松是一位有教育情怀的好老师,有大爱之心,对工作兢兢业业,尽职尽责,对学生用心用情,用爱感化教育。他身残志坚,不懈努力,永不言弃。他是学校全体师生学习的典范。”

  用心浇灌桃李花

  鲍雪松深信:“德为师之本”。

  “做一名好教师首先要做真诚的人、做正直的人。”鲍雪松说。

  孩子的教育离不开老师和家长的共同协作,在孩子心目中,只有他们犯了错误时,老师才会请家长。而每次请家长后,学生就会被家长训斥或者挨打,这让孩子们很反感。为了消除孩子们的顾虑,鲍雪松便试着改变策略,当孩子进步了,电话通知家长;当孩子做了好事、成绩有了进步时,颁发喜报告知家长。他用“少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引导”的谈话方式,通过入情、入理、入境、入心的教育,让孩子们消除了顾虑,学习更加勤奋了。对于班内的后进生,鲍雪松始终以“不放弃每一个学生”的理念,树立他们的自信心。通过不同的方式和有益的活动,让每个同学都有展示自己的机会,看到一点点进步,都给予鼓励和表扬,充分让每一片绿叶都享受“爱”的阳光。

  通过因材施教和用心浇灌,他担任班主任所带的每一届学生都非常出色,赢得了领导、同事、家长、学生、社会的肯定和好评。

  用心刻苦钻研业务

  众所周知,任何一名优秀的教师都具有一个共同的品质,就是如钻探机般认准了一个目标就一钻到底。只有勤于思考、勤于钻研、勤于反思的教师才能设计出符合学生特点、激发学生学习兴趣的教育方法,才能培育出具有创新精神的学生。

  在抓好班级建设的同时,他潜心研究教材、教法和学法,精心处理好教学的每个环节,努力做到精益求精。在课余时间总是不断地学习,在教育教学上,积极运用先进的教育教学理念来指导学生。

  “2011集中办学至今,鲍雪松老师已经连续七年被评为优秀班主任,其中三年是市级优秀班主任,虽然腿脚不便,但他以惊人的毅力把班主任工作做到极致。他是我们全体班主任,全体课任老师和全体教职工学习的榜样。鲍雪松老师在担任班主任期间还兼任学校的教务处主任和年级长,他所带的班级每年都被评为优秀班集体,是全校师德师风的表率。”副校长李金平说。

  舍“小家”顾大家

  年级长,顾名思义就是全级的管理者。从全级的发展方向,到学生的分班,到班主任的聘任,乃至学生日常行为规范的管理,无一不凝聚着级长的心血,级长是全级的灵魂,业务繁忙程度不言而喻。

  自2015年担任年级长以来,鲍雪松尽力与校领导沟通,实现相对公平的分班,给全级营造了公平竞争的良好氛围,并想方设法动员有经验的优秀老师竞聘班主任,动员教学成绩突出的年轻教师参与班主任工作。在鲍老师的带动和影响下,香格里拉市第一中学建成了一支团结而奋进的班主任团队。从新生开学的第一天开始,抱着“立德树人”的宗旨,从扫地、发型等小事着手,严格要求,点滴规范。通过努力,2015级学生在今年参加中考时,取得了500分人数超过86人的优秀成绩。

  班主任、教务处主任、年级长、控辍保学负责人、理科支部书记,最多时,鲍雪松一人身兼5职。教师们经常自嘲:一个物理教师承担三个教学班的满工作量已属奔命,如果外加一个班主任,他可谓超人,再加一个级长,那叫狂人,还来一个教务主任,那一定是神人。

  而在学校,鲍雪松就是教师们眼中的超人、狂人和神人。

  很多时候,为了这个“大家”,鲍雪松几乎顾不上“小家”。

  “他当班主任以来,每天都是5:40起床,晚上10:00才回来,遇到有学生生病时,很晚才回家。平常家里面基本顾不上,我们见面时间就是吃饭的时候。”在香格里拉市三中担任英语教学的妻子王秀菊老师一席话道出了鲍雪松一天的作息时间。

  有一次,有位老师跟王秀菊说:“你家阿鲍太厉害,奖状一打一打往家搬。”

  王秀菊说:“与其抱那些奖状,我更希望他帮我多管管女儿,我还高兴点!”

  “其实怨不得王秀菊,教务处的几个老师除了满满的教学任务,外加班主任工作,还要组织完成全校将近3000人的正常教育教学工作,每天都是满满的上班时间。但本着一颗教书育人的初心,在超负荷运转的前提下,学校的各项教学工作都已初具规模,并开始正常运转,其中,不知耗费了鲍雪松老师多少心血。而正是一个个这样的教师,撑起了我们一中教育教学的大厦,他们是一中的脊梁,也成为了我校师生学习的楷模。”副校长李金平说。

  “这些年来我知道对家庭照顾不周,没有尽到作为丈夫和父亲该尽的义务,在这里我只能说声抱歉,也感谢这些年来妻子在背后的默默付出。”鲍雪松说。

  “我们两个都是老师,其实我很理解他,也很钦佩他。我也很忙,但我知道他比我更忙。他要担任班主任,还要肩负学校很多事情。生活中他很关心我和孩子。也许爱就该相互搀扶、相互体谅。”妻子王秀菊一席话,道出了鲍雪松夫妇的默契。

  2011至2016学年度均被评为校级优秀教师、优秀班主任;2012年12月被评为州级优秀教师;2013年1月教学质量突出奖;2013年9月、2016年9月两次被评为校级优秀管理者;2014年7月被认定为县级学科带头人、县级优秀共产党员;2014年9月被评为县级模范班主任; 2016年3月被评为州级招生考试工作先进个人; 2016年9月被评为校级“我最喜欢的教职工”,2018年3月被评为市级师德标兵……在鲍雪松老师的家里,那一摞厚厚的荣誉证书,已说明了一切。

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn