云南网
您当前的位置:云南网 >>  迪庆频道 >>  头图 >>  正文
探访迪庆“木碗之乡”奔子栏 木艺传承人益西:要把藏民族手工艺传承下去
发布时间:2018年09月13日 14:28:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网讯(记者 全婧 李亚芬)在第十届康巴艺术节举办之际,采访团一行来到迪庆藏族自治州德钦县奔子栏镇,采访奔子栏镇的木艺传承人鲁茸益西,参观了解藏木碗的制作工艺。

  奔子栏镇被誉为“木碗之乡”,益西家族是当地最大的藏族传统木制品世家。益西介绍,藏族民众对木制器具情有独钟。而一个木碗的制作要经过刮灰、上漆、晾干等20多道工序,既是生活用品,也是工艺品。

  益西说,“木制工艺品的选料用的是树木根或茎上结成的硬块,这种料制作出的木碗质地硬、花纹美、不烫嘴、不变味,且不会对树木造成损伤,生态环保。”经过多年来对木制品的研究与开发,益西制作的产品种类已超100种,产品在云南、西藏、四川、青海等地很受欢迎,部分还远销国外。

  据了解,益西从小就在木碗制作的环境熏陶下成长,加之在外经商,意识到传统手工艺应得到发扬光大,回乡后便通过自己的努力创业,于2004年在奔子栏下设创办了德钦县奔子栏手工艺木制品厂,2009年又成立公司。他还带着奔子栏镇的乡亲们一起致富,截至目前,益西在奔子栏及周边地区带动就业达100人次以上。

  记者看到,一只藏木碗售价四五百元,一对糌粑盒售价3000元,更贵一点的可以卖到五六千元。益西介绍,公司的产品包括藏式糌粑盒、藏木碗、藏式家具等,目前厂里生产的系列产品达到60多种,由于这些民族工艺品具有极高的艺术收藏价值,深受广大消费者喜爱。公司目前年产量接近5万件,年产值200多万元,销售额达80多万元。

  益西骄傲地告诉记者,这是他们家的祖传手艺,世代相传,从未间断。“制作木碗的手艺现在传到我手上,我有责任和义务将这门手艺更好地传承下去,将我们的木碗销往更多地方,让更多人知道‘木碗之乡’奔子栏!”

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn