云南网
您当前的位置:云南网 >>  迪庆频道 >>  要闻 >>  正文
花落坝:种植冰葡萄 村民乐开花
发布时间:2018年10月11日 15:10:27  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  花落坝村民小组位于维西县保和镇兰永村,有82户288人。过去,花落坝村民小组虽然距离县城只有五、六公里,但由于不通电、不通公路,加之农业产业结构单一,群众生活十分困难。“以前,天天吃包谷撒撒饭,有时还吃不饱。”村民蜂文明说。

  近年来,特别是实施精准扶贫以来,花落坝村民小组以基层党组织为引领,不断完善基础设施条件,积极调整农业产业结构,农民素质不断提高,群众增收致富本领不断增强。

  2008年,云南藏地天香酒业有限公司开始在维西县塔城镇启别村、巴珠村等地进行冰白葡萄酒原料的试验试种。当时,花落坝村也试种了两亩,并在2009年开始大面积推广种植。由于种植葡萄要到第三年才能挂果,农户前两年没有收益,很多农户都持观望态度。为了解决农户的疑虑,公司在种植前两年每年每亩补助农户1000元,与农户签订保底收购价合同,彻底免除群众的后顾之忧,极大调动了农户的种植积极性。通过开展技术、田间实操等培训,转变农户的种植管理观念,使之掌握必要的葡萄种植管理技术。

  “自从村民种植了葡萄,每年每户最少收入在8000元以上,最多的10万元左右。”花落坝村民小组长赵军自豪地说。

  “现在我家平均每年收入都在7万元左右,加上地里套种的桔梗、秦艽、党参等中药材的收入,年收入都上10万元了,生活越过越好了。”蜂文明喜滋滋地说。

  该村除了种植490亩冰葡萄覆盖所有农户外,还有356亩连片种植的雪桃覆盖36户农户,其中包括9户建档立卡贫困户,有力地促进了贫困群众增收、摘帽。

  “过去冬季是农民休闲、打牌、喝酒的季节,现在的冬季是农民繁忙收获的季节。群众有了增收的产业,脱贫摘帽指日可待。” 云南藏地天香酒业有限公司负责人胡其修说。(和建芸)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn