云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
除黑恶 安民心 迪庆州受理“扫黑除恶”第一起恶势力集团犯罪案件
发布时间:2018年12月14日 20:44:00  来源: 云南网
分享至:

云南网讯(记者 张帆)12月14日下午,“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会在迪庆藏族自治州中级人民法院召开,发布会介绍了近期迪庆藏族自治州“扫黑除恶”专项斗争取得的成效。

截至目前,迪庆州两级法院共受理两件涉黑涉恶的刑事犯罪案件。2018年10月19日,维西县人民法院受理了由维西县人民检察院提起公诉的被告人和某东、和某中、和某刚、和某犯敲诈勒索罪、强迫交易罪一案,该案于11月28日公开开庭审理,12月14日上午九时在维西县人民法院进行了宣判。该案是迪庆州自开展“扫黑除恶”专项斗争以来的第一起恶势力集团犯罪案件。

据介绍,12月14日上午9时,维西县人民法院对被告人和某刚、和某中、和某东、和某犯敲诈勒索罪、强迫交易罪一案进行公开宣判,认定被告人和某刚、和某中、和某东、和某四人无视国家法律,以非法占有为目的,使用堵路、滋扰、威胁的手段敲诈他人财物共计37.5万元,属数额特别巨大,四人的行为已触犯刑法,构成敲诈勒索罪。同时,四被告人以获取非法利益为目的,使用堵路、滋扰、威胁的手段,强迫他人接受服务,非法获利共计25万元,造成被害人经济损失6400元,情节严重,其行为已触犯刑法,构成强迫交易罪。四被告人经常纠集在一起,为获取非法利益,相互配合,组成较为固定的犯罪组织,共同实施三次以上的强迫交易及敲诈勒索的犯罪行为,应认定为恶势力犯罪集团,依法予以严惩。一审法院依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,以被告人和某刚、和某中、和某东、和某犯敲诈勒索罪、犯强迫交易罪,数罪并罚,判处七年六个月至十三年六个月不等的有期徒刑,同时并处罚金人民币四万元。

从维西县人民法院宣判的案件来看,该案符合“在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事等黑恶势力”和“在建筑工程、交通运输、矿产资源、扶贫等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法垄断、敲诈勒索、滥开滥采、侵吞挪用国家专项资金的黑恶势力”的“扫黑除恶”案件类型,此案件中,被告人认为是一般民事纠纷,但是从法律规定来看,几被告人私挖滥采后霸占的矿洞未办理任何证照,不具有探矿权及采矿权,虽与受害人签订周边矿洞及小矿井合作协议,但属无权处分矿洞的探矿权及采矿权签订的协议,不受法律保护。

另外,在借用他人车辆交给不具有驾驶证的人驾驶造成交通事故,导致车毁人亡,事后又胁迫车主对事故进行赔偿,并强行拉走车主堆放于矿山上的存矿后出售,已构成敲诈勒索罪。近几年来,几被告人实施聚众滋扰、堵路、到矿洞闹事等威胁行为,强迫其他矿洞开采者签订运输协议,并不履行该协议约定义务,主观上具有非法占有为目的故意,客观上实施了滋扰、堵路的威胁行为,其行为已构成强迫交易罪。以上两个罪名均属此次“扫黑除恶”专项斗争的范畴。

荡涤黑恶,伸张社会正义;守护幸福,群众舒心安宁。迪庆州两级法院将对涉黑涉恶案件依照法律规定予以判处,对于黑恶势力犯罪团伙,毫不留情,从重从严予以打击,为推动迪庆经济跨越发展、长治久安示范区建设保驾护航。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn