云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 政务服务 >> 正文
州残联力促残疾人就业
发布时间:2019年01月31日 15:18:26  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:州残联力促残疾人就业

  2018年,州残联不断转换工作思路、拓宽工作范围、提高工作能力,多举措增加残疾人群体的就业机会。

  根据云南省人社厅和省残联关于开展2018年就业援助月专项活动的通知,州残联联合州人社局组织开展了就业援助月宣传活动,积极宣传动员大中专毕业生参加招聘活动,做好就业推荐和相关服务工作。为满足残疾人培训需求,由州残联牵头在维西县开办了“迪庆州残疾人家用电工、太阳能安装维修实用技能培训班”,在香格里拉市开办了“盲人按摩技能提升培训班”,80名残疾人参加了培训,通过回访,35名学员实现居家就业,25名盲人按摩技能得到进一步提升。各县市残联也结合各自实际组织开展7期共485人次参加的各类农村实用技术培训,通过州县(市)共同组织各类培训,完成农民工素质提升、农村贫困残疾人实用技术培训565人。其中,建档立卡残疾人172人,完成了残疾人劳动技能提升任务。同时,安排解决盲人按摩技能培训和规范化建设资金7.9万元,实施5个盲人按摩机构规范化建设量化分级达标工作。

  为充分展示我州残疾人的精神风貌和职业技能水平,我州组队参加了在保山市举办的第六届云南省残疾人职业技能竞赛活动,参与了展能、展览、展销三方面的活动,8名选手参加了计算机组装、计算机文本处理、刺绣、水彩绘画、木雕、茶艺等6个项目的角逐;德钦县奔子栏镇残疾人代表益西展示了传统藏族民间木制品手工艺品,在全省残疾人职业技能竞赛上充分展示了我州残疾人技艺和风采,取得了喜人成绩。在同期举办的第三届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨首届“创翼云南”创业大赛迪庆选拔赛上,由州残联选送的香格里拉市翁布煊黑山羊养殖专业合作社黑山羊养殖项目获得二等奖,并获云南省“创翼云南”创业专项赛二等奖和“全省优秀创业创新项目”称号,充分展示了州残联在残疾人创业帮扶工作中的成果。

  按照《中国残联办公厅关于进一步做好残疾人参加城乡居民基本养老保险工作的通知》要求,开展了城乡残疾人居民基本养老保险清查工作,做好扶贫开发系统国办数据包括残疾人基本情况、享受低保、两项补贴享受情况数据比对工作,做到数据清、底子明。

  2018年,州残联主动协调财政、税务部门在保障金征收难度和压力加大的情况下,通过召开座谈会等方式,协调有关部门落实残疾人按比例就业工作,共计征收残疾人就业保障金728万元。做好2018年州级行政、企事业单位安置残疾人就业单位年审工作,年内165个单位安置296名残疾人就业,其中,67个行政单位安置108名残疾人就业,68个事业单位安置135名残疾人就业,30个企业安置54名残疾人就业。(记者 永基卓玛)

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn