云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
【新春走基层】迪庆:乡村旅游热起来
发布时间:2019年02月10日 09:23:46  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:迪庆:乡村旅游热起来

  “今年春节太忙了,既要打扫房间卫生,又要去村口迎接客人。”2月8日,维西傈僳族自治县塔城镇启别村的七园和妻子迎来了一拨又一拨游客,端上“旅游饭碗”的一家人,忙碌中充满快乐。

  看滇金丝猴、观塔城热巴、访民族村庄、探原始森林……春节期间,塔城镇特色旅游项目受到各地游客欢迎。七园的民宿坐落在梯田间,古朴的建筑风格与周围的青山、梯田相映成趣。“我主要通过互联网预售房间,提供民宿、餐饮等服务。”七园笑着说,“我自己有16个房间,联合村里其他农户,一共有25间房,现在全部住满,春节这几天大概有10多万元收入。”

  记者从迪庆藏族自治州旅游发展委员会了解到,从初一到初四,迪庆接待游客28.14万人次,同比增长2.29%。迪庆乡村旅游热起来,得益于“三化、三建、三改、三保”的乡村旅游建设,即:亮化、绿化、硬化,建旅游接待点、建旅游标识标牌、建旅游停车场,改房、改厕、改圈,保生态、保民俗、保文化。

  目前,迪庆州旅游从业人员约13万人,占全州人口总数的30.7%。该州积极开发精品民宿、生态农庄等乡村旅游产品,推广乡村旅游合作社模式,推动乡村旅游成为全域旅游和乡村振兴的重要支撑。塔城镇的启别村和哈达村是迪庆州乡村旅游先行实验区,按照“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的理念,加快乡村旅游建设。七园说,乡村旅游不仅要让游客走进来,还要让绿色土特产走出去。他相信,随着丽江到香格里拉高速公路和铁路的开通,明年乡村旅游会更热。

  (记者 张帆)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn