云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
香格里拉市选优派强扶贫干部队伍
发布时间:2019年03月21日 10:26:36  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:香格里拉市选优派强扶贫干部队伍

  脱贫攻坚号角吹响以来,香格里拉市把抓党建促脱贫作为最大政治责任、首要政治任务,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,以精准的措施派干部、强基层、聚合力、促攻坚,推动基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促共进,为全市攻坚脱贫摘帽提供坚强的组织保障。

  坚持保持乡(镇)党政正职稳定,配强贫困村党总支书记。严格执行不脱贫不调整、不摘帽不调离的纪律要求,保持贫困乡(镇)党政正职和村(社区)党总支书记队伍稳定,开展脱贫攻坚以来,经省委组织部审批调整3名因违纪问责或身体原因不适宜继续任职的乡(镇)党政正职,每年开展总支书记分析研判工作,从市级部门选派6名年轻干部到(村)社区任总支书记,62个村(社区)党总支书记中副科级配备23名。

  坚持在脱贫一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部。加强领导班子和干部队伍分析研判,旗帜鲜明树立基层一线、脱贫攻坚一线识人用人导向。自2015年以来脱贫攻坚一线提拔调整194人,其中,提拔驻村工作队员15人(1人提拔为副处级调研员、3人担任党政正职、5人提拔为正科级干部、6人提拔为副科级干部),提拔乡镇干部87名。从市直机关选派48人充实到乡镇领导班子中,择优考录8名脱贫攻坚一线表现突出的大学生村官、乡镇事业人员、优秀村干部进乡镇领导班子,招聘62名公益性岗位人员到村(社区)工作。

  坚持精准选派、管好用好驻村工作队伍。坚持严把人选条件,做到干部资源向一线聚焦、干部力量向一线聚合、干部下沉一线攻坚,尽锐出战,力拔穷根。先后选派186名副科级以上干部到村任扶贫工作队长(第一书记),810人次的干部任驻村扶贫工作队员,102人次的党员干部到贫困村任基层党建指导员。2018年按照“党委书记亲自挂帅、派得力副职担任队长、单位能人担任队员”的原则,选派7名机关党委书记任驻村工作队长,从非贫困村调整充实12名大学生村官到贫困村,确保深度贫困村驻村工作队员不少于5人,贫困村不少于3人,同时非贫困村同步下派驻村工作队,全市村(社区)工作队员平均人数达到5.06人。

  坚持关心关爱基层干部,激励干部发挥作用。严格落实乡(镇)干部每人每月750元的生活补贴政策,全面落实职务职级并行制度。2018年对11个乡(镇)和21个扶贫开发领导小组成员单位班子成员共216名干部开展脱贫攻坚专题谈心谈话。加大基层基础保障,2017年起乡(镇)、村(社区)党总支、村(居)民小组党建经费每年分别提高到20万元、5万元、5000元,村干部基本报酬在原有基础上每人每月提高400元,村主任、副主任分别达到2600元、2200元,一肩挑3000元;村(居)民小组党支部书记、组长每月务工补贴提高到500元,一肩挑600元。2018年在攻坚摘帽期按工作量保证乡(镇)5至10万元工作经费,工作队1.5万元工作经费,工作队员每天50元生活补助,村(社区)主任、副主任、监委会主任每月300元补助,农村党支部书记和村民小组长每月100元补助。干部年度考核中对驻村工作队员按不低于20%的比例进行评优评先。先后表彰扶贫先进集体53个,先进个人62名,慰问脱贫攻坚一线因公受伤、患病干部及家属13人。有6个扶贫单位和32名扶贫个人获得州级表彰,尼西乡人民政府被省委、省政府授予“人民满意的公务员集体”称号。(记者 陈义 通讯员 扎西)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn