云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
维西县推进“美丽县城”建设
发布时间:2019年03月27日 10:53:11  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:维西县推进“美丽县城”建设

  早春时节,维西县城绿树成荫,兰花飘香,百花争艳,绿水淙淙,游人如织。

  “我们一家经常到维西县城附近的农家乐游玩,这里生态环境好,玩的有文化品牌,吃的有特色。”来自昆明市的游客李玉珍高兴地说。

  如今,维西县城生态农庄已经发展到200多家。近年来,以维西县城为集散地的乡村旅游呈现良好发展态势,有力带动了群众增收,促进了经济转型升级。

  这是维西县打好绿色食品、绿色能源、健康生活目的地“三张牌”,建设生态宜居宜业宜游县城带来的变化。

  花香满城人心美

  早春的阳光暖暖地照在维西县城念萨街花市上,迎着明媚的阳光,兰花、杜鹃花、月季花等灿若朝霞,娇艳迷人。

  “今年,维西花市比往年开张得要早,比往年更繁荣。”养兰大户杨世宏说,“现在,人们的生活越来越好了,大家都喜欢养花种草美化家园了。”

  一位中年顾客花费200元钱买了一盆细叶莲瓣兰,他说:“现在生活条件好了,家家都时兴种树养花了,我不能落伍啊!庭院里绿树成荫、四季花香,这样的环境养眼、养心。”

  花香满城春来早。维西县群众家里的绿化美化搞得好,城镇绿化美化进程更是紧锣密鼓。乘着明媚的春光,工人正在忙着给行道树修枝打岔,浇水施肥,在新建成的街道上种植花草树木。从念萨街到新城区,从红杉路到和谐路,处处绿树成荫,四季花开。

  “生态是最普惠的公共资源。我们将以打好‘健康生活目的地’牌为目标,加快县城绿化美化建设,增绿添秀,按时完成维西县城五大公园建设任务,把维西县城建设成为宜居宜业宜游的生态城。”维西县委主要负责人的话表达了维西县各族干部群众的美好愿景。

  科学规划山城美

  据维西县志记载:“维西县城夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛。”如此温暖湿润的气候既适宜生物多样性生长,又十分适宜人居住。在百年沧桑中,维西县城从小到大,从凋蔽到繁荣,隽永地保留着青山绿水的宜人色调。这一色调让四面八方的游人纷至沓来,让越来越多的外地人选择在这里安居乐业。

  进入新时代,维西县委、县政府提出了把维西县城建设成为生态宜居城的目标,以人为本,科学规划“三江并流”腹地生态宜居城蓝图,将生态型城市建设确定为城市可持续发展的重要战略;将生态环境建设,体现落实于城市规划的各个层面;以生态和生态环境的观点来判断、界定城市发展与经济运行的质量,对城市人口与经济的均衡发展、产业结构及产品结构的有机整合、自然资源的保护性开发利用等问题均提出具体要求与控制性原则;将经济发展、社会进步、环境保护的协调一致作为维西县城总体规划与综合决策中的突出问题予以重点解决。

  天人合一生态美

  在维西县城白鹤山公园的凉亭上有这样一副对联:“青山环城郭,绿水绕城池。”这是维西各族群众“比学赶超”争当“最美人物” ,创建“最美城镇”的物化成果。

  在北京学习工作10余年的李福莲女士每隔一两年就回来省亲。今年春节,她带着家人回到了魂牵梦绕的家乡。家乡的变迁让她感慨万千:“每次回来,维西县城都有新的变化。这次回来,感到维西县城不仅变大了,而且变得更加美丽迷人了。”临离开维西前,李福莲女士给家人留下了这样一句话:“这里山清水秀,气候宜人,空气清新,民族文化丰富多彩,只要有时间,我就回维西来度假。”

  维西县委书记格桑纳杰在创建“四美”推进会上说:“创建宜居宜业宜游最美维西县城,要突出民族文化特色,提升城镇公共服务功能水平和城市管理水平;打造三条河流:永春河、头道河、二道河风景线;同创省级园林县城,省级、国家级文明城市、卫生城市、先进平安城市;建设瀑布公园、宝山公园、文昌宫公园、鸡冠山公园、民族团结公园五大公园。”

  “最美县城”蓝图在创建“四美”活动中变为现实,奔来眼底。如今,维西县城四面青山环绕,郁郁葱葱,“让维西县城天更蓝、水更清、山更美,空气更清新,景色更迷人”的目标已经实现。

  山美了。在维西县城东面的山坡上有一个生活富美、生态优美、社会和美的渔村,叫做白帕塘。说起白帕塘村民小组的变迁,第一个“吃螃蟹”的邓学章老人最有发言权。他说:“过去砍柴卖,烧炭卖是重体力活啊!苦是苦了,但日子还是温饱不足,娃娃读书、生病就医无保障。如今我们这里山清水秀,家家户户靠着发展乡村旅游业端上了生态饭碗,日子安逸了。”

  水美了。永春河、二道河、头道河水患变为水利,“水清岸绿,环境美”的目标已经实现,其河流域成为集山、水、田、湖、树等景观相融合,集旅游观光、休闲娱乐等于一体的生态景观公园,成为群众散步健身、休闲娱乐的理想场所。据监测,维西县城饮用水源地水质监测断面水质均在国家《地表水环境质量标准》Ⅱ类水质及以上,地表水水质达标率为100%,县城集中式饮用水源地水质达标率为100%。

  环境美了。“过去,我们维西县城就有三棵树。”张继先老人今年74岁了,谈起维西县城的变化滔滔不绝。“点上一支烟就能逛遍维西县城。现在,维西县城绿树成荫,四季花开,晚上灯火辉煌,安逸了。”

  创建“四美”活动将各族群众对美好生活的愿景一步步变为现实。维西县以人民为中心,精细化打造省级园林县城,县城从上世纪九十年代的不到2平方公里扩展到现在的6平方公里;从两条主要街道发展到8条主要街道;从小坪街“三棵树”发展到现在的见缝插绿、绿树成荫、四季花开不断;从没有一个公园发展到现在的3个公园,正在建设2个公园,从没有一块绿地到人均公园绿地面积8.7平方米。

  “品尝冰酒听大词戏,游览山城看湖光山色。”2018年,维西高原冰酒小镇葡萄种植基地开工仪式在项目所在地举行。著名葡萄专家、葡萄酒学院终身名誉院长李华说:“维西是‘世界之最”的冰酒产区’,是世界上纬度最低、海拔最高、综合自然条件最好、可开发资源规模最大、最原生态的冰酒产区。”

  随着“中国冰葡萄酒城”“冰酒小镇”相继落户维西,创建“最美县城”步伐更加铿锵有力。维西已经绘就了冰酒产业的发展蓝图,一个媲美德奥产区和加拿大产区的“冰酒新世界”已经呼之欲出,“最美维西县城”将在冰酒的醇香中走向世界!

  文化繁荣和谐美

  有一首歌词这样赞美如今的维西县城保和镇多元文化荟萃的景象:“白鹤山上听古乐,阿尺木刮惹人醉。弦子绕城池,锅庄萦耳畔,纳西舞蹈唱藏词,多元文化千古唱,古镇文明传四方。文昌塔下喜相逢,举杯畅饮‘聚龙醇’,令人痴迷令人醉。”

  “生态宜居城建设包含民族特色文化建设,要通过弘扬民族特色文化,丰富生态宜居城的内涵,让居住在维西县城的居民在享受到良好的生态环境的同时享受到独具特色的精神文化盛宴。”维西县住建局负责人说。

  在维西县弦子锅庄协会活动场所,群众们正在抓紧排练文艺节目,准备参加保和镇党委、政府组织的迎接建国70周年文艺汇演。

  维西县城每天都沉浸在歌舞之中,民族特色文化已经成为维西县城居民自娱和娱人的文化盛宴。晚饭过后,维西县城20个文化活动广场相继响起欢快的乐曲声,人们手拉手、肩并肩、围成圈,跳起欢乐的舞蹈,唱起幸福的歌谣,尽情绽放无比喜悦的心情。

  顺应群众愿望,维西县文化部门及保和镇党委政府全面加强民族特色文化建设,加大投入,建设文化基础设施,发展壮大人才队伍,不断把民族特色文化城建设推上新阶段,丰富群众精神文化生活,彰显民族特色文化的无穷魅力。(记者 和云生 杨洪程)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn