云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
东旺藏鸡“敲开”致富门
发布时间:2019年04月15日 16:26:41  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:东旺藏鸡“敲开”致富门——记香格里拉市铯曲种养殖农民专业合作社

  近日,记者在位于香格里拉市东旺乡新联村依崩村民小组的香格里拉市铯曲种养殖农民专业合作社看到,小河旁的养殖基地里,一群群藏鸡正悠然地觅食、嬉戏。在这里,归秋曲批让东旺藏鸡、羊肚菌、黑青稞石磨面等具有地方特色的绿色产品走出了雪山峡谷,带领乡亲们走出了一条脱贫致富的好路子。

  香格里拉市东旺铯曲种养殖农民专业合作社成立于2010年,目前共有社员90户208人。自成立以来,该合作社以提升本地种植养殖特色、带动农户增收为目的,利用先进的种养殖技术,科学规模化种植农产品、中药材,并致力于推广本土优良品种——东旺藏鸡。采取“合作社+基地+农户”的经营模式,把从事不同生产的分散农户有效地组织起来,充分发挥合作社龙头作用,实现产、供、销一体化,带动了农户增收致富,促进了东旺乡农业产业化发展的进程。特别是近年来,合作社在各级政府和农牧部门的大力支持下,发挥效能,为一方经济发展、社会稳定、民族团结、农民增收致富起到了带头示范的作用,成为东旺乡脱贫攻坚“百企帮百村”的重要企业。

  脱贫攻坚开展以来,为切实配合当地乡党委政府和农民解决扶贫工作的现实困难,该合作社在政府“百企帮百村”帮扶一户指标下,毅然承担了30多户精准扶贫户的脱贫任务。

  归秋曲批说:“在实施帮扶过程中,首先,我亲自带队深入到农户家中,面对面与群众交谈,调查家庭情况,详细了解农户经济发展情况和生产生活情况,分析贫困的根源和发展致富上存在的问题,量身定制脱贫计划。其次,根据各户实际情况,实施了以合作社“党支部+基地+农户”的产业脱贫模式,按照‘统一种苗、统一管理、统一检测、统一品牌、统一销售、统一培训及无偿提供技术服务’六管理机制,为精准扶贫户无偿提供鸡种,无偿上门服务,无偿提供技术支持。”

  在归秋曲批及其合作社的带动下,东旺藏鸡让广大贫困户“敲开”了增收致富的大门。

  2015年7月,公司成立了香格里拉铯曲种养殖农民专业合作社“两新”党组织,归秋曲批担任党支部书记,在严格、规范的教育管理下,合作社党支部逐渐步入正轨,战斗堡垒和先锋模范作用逐渐显现出来,多次被乡党委政府评为先进基层党组织,他本人也先后获得2013年度市级优秀共产党员,2016年度州级优秀共产党员。在“百企帮百村”系列活动中,合作社多次召开会议,专门成立了以归秋曲批为组长的扶贫帮扶领导小组,明确了帮扶职能、帮扶对象、帮扶救助条件等,形成了以合作社党支部牵头,全体党员和职工共同参与的帮扶格局。同时,合作社在资金紧张的情况下,每年拿出3万元的专项帮扶资金帮助困难的党员和群众;合作社党支部还在每年的“七一”等党员活动日,发动党员开展捐助活动,金额不多,但激励了每一位党员参与、支持企业开展帮扶的积极性,从而保障了合作社帮扶领导机构稳定的资金来源和扶贫工作的顺利开展。

  在帮扶过程中,合作社制定了农户销售自由政策,允许农户到市场高价出售东旺藏鸡,或以每斤35元的保底价回收,为农户消除了后顾之忧。依据“扶贫先扶智,扶智先扶志”的原则,在积极宣传各项强基惠民政策的同时加强思想教育,引导和调动农户的内生动力,鼓励农户摆脱贫困,实现如期脱贫摘帽。积极为贫困户创造“造血”条件,招收贫困户剩余劳动力到合作社打工,开展各种技能培训,鼓励贫困青年到合作社学习一技之长,走上就业和创业之路,最终实现家庭增收脱贫。据统计,2018年为积极响应“全市2018年年底脱贫”的号召,该合作社已先后为200多户群众免费发放了价值41万元的鸡苗。

  香格里拉市铯曲种养殖农民专业合作社作为东旺乡新时期逐渐发展壮大起来的企业,时时不忘合作社“为民谋利益为民服务”的初心,时时帮助困难群众,时时用自己的行动感化、教育群众,在国家脱贫攻坚战略号召下,毫不犹豫地带头助力精准脱贫,立足本土,依靠群众,依靠政府,艰苦创业,为实现东旺乡农民脱贫致富做出了积极的贡献,受到家乡人民、政府和社会各界的高度赞扬。2013年荣获年度“省级示范社”、2015年云南省“科技型经济合作组织”,2016年被农业部评为“国家级示范社”,2018年荣获市级扶贫明星企业。归秋曲批也相继被评为全国“农村实用人才带头致富人”、云南省和迪庆州农村科技辅导员、“乡土人才”等称号。

  谈及未来发展,归秋曲批说:“合作社要以先进的科学技术服务为依托,树立服务为本的理念,加快‘铯曲庄园’品牌和‘东旺藏鸡’系列产品推广步伐,依靠科技突破资源和环境约束,实现合作社持续稳定发展,在逐步实现规模化的同时,全心全意助力于东旺乡的精准脱贫,为家乡的乡村振兴贡献自己的力量。”(和泰君)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn