云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
合作创佳绩 乡邻齐致富
发布时间:2019年04月18日 10:51:43  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:合作创佳绩 乡邻齐致富——维西县施底村盛大种养殖专业合作社带农致富记

  春分过后,维西县施底村盛大种养殖专业合作社的种植基地里羊肚菌陆续出菇,在绿草中间,一簇簇羊肚菌茁壮生长,社员们笑眯眯地忙碌着,喜悦之情溢于言表。

  “今年,合作社种植了6亩羊肚菌,出菇很好,第一茬采收了700多公斤,按每公斤70元计算,收入近5万多元,菌种投入成本已回收,今年还可以采收两茬。”盛大种养殖专业合作社重楼分社管理员杜定辉说。

  这是维西县施底村盛大种养殖专业合作社按照长短结合保效益的经营理念,实施的短平快投资项目之一。该合作社成立6年来,以立足农村,服务农户为宗旨,积极发展农业特色产业,共元猪养殖和中药材种植出具规模,初见成效,有力地带动贫困户增收,成为施底村村民发展产业脱贫的主心骨。

  抱团发展齐致富

  维西县白济汛乡施底村位于距县城西北部58公里的澜沧江西岸,下辖9个村民小组269户1001人,除2个村民小组地处沿江一线外,其余7个村民小组均坐落在高半山区,有傈僳、纳西、白、怒、汉等民族,是一个不靠城、没有企业,山高坡陡、峡谷纵深、多民族聚居的行政村。

  寻找一条适合施底村的发展路子,带领群众脱贫致富,是当时摆在村“两委”班子面前迫切需要解决的问题。经过多方考察论证后,2012年,施底村党总支书记、村委会主任王符全带头,施会全等5人发起,成立了维西县施底村盛大种养殖专业合作社,以“党总支牵头、农户入股”的合作经营模式发展重楼种植和生态土猪养殖。

  施底组建档立卡户虎文杰是合作社发展的受益者之一。虎文杰一家四口人,两个孩子中一个有视力障碍,无法上学,另一个孩子目前就读九年级。由于缺技术,一直挣扎在贫困线上,2014年被评定为建档立卡户。2015年,合作社帮助他修建圈舍,让他饲养能繁母猪,2016年至2018年,虎文杰每年向合作社上交仔猪50头以上,平时,夫妻俩还到合作社基地上班,经过3年的努力,到2018年,虎文杰家人均收入达到5000元以上,顺利实现脱贫。

  据王符全介绍,2014年注册“共元黑猪”商标,建设圈舍3000平方米。2015年,通过上海帮扶资金帮扶30万元,合作社购买了共元种母猪170头,发放给合作户,让合作户养殖能繁母猪。2017年,全村通过合作社带动年出栏生猪20头以上的有50户,30头以上的有20户,50头以上的12户。合作社中心养殖区存栏优质共元黑种猪600余头,推广共元优质品种猪1680头,年出栏肥猪1100头。2018年,合作社垫资80万元扩大养殖合作户100户,统一发放仔猪让农户饲养育肥再统一销售,年出栏2000头优质成品土猪,实现年销售收入368万元,创利67万元,实现村集体经济收入4.8万元,带动增收58万元。去年,为让社员稳步创收,合作社在香格里拉市建立了共元生态猪肉直销点,对商品猪进行统一销售,目前,该铺面每天可售卖两头肥猪,免去了养殖户的后顾之忧。

  长短结合保收益

  共元黑猪养殖走入正轨后,为了让群众长期稳定增收,挂钩单位、驻村工作队和村‘三委’经过多方调查研究后,从村情、民情考虑,探索出一条短、平、快与中、长期结合的脱贫致富之路。短平快的脱贫致富方式主要以养殖共元黑猪为主;中长期的脱贫致富方式主要以种植滇重楼等药材为主。

  这一项目得到社员的积极响应,2017年底,先后有127农户加入合作社重楼分社,其中,建档立卡贫困户50户;合作社股金总额665多万元,其中,社员现金入股125万元、以三户联保的方式向农行贷款入股410万元、政策扶持建档立卡户股金30万元、村党总支入股100万元。

  2018年,合作社在施底村岩瓦组及火夺底组流转、租用土地71亩发展重楼种植,建成滇重楼建育苗基地20亩、种苗基地20亩,幼苗基地31亩,打造“滇重楼维岩”品牌。

  杜定辉、牛凤莲、李文彪等40多户农户现金入股了合作社重楼分社。拥有技术员和社员双重身份的李文彪,在重楼种植项目上入股了11万元,谈到合作社的发展前景,他信心十足:“合作社2017年种植的5亩重楼大苗,采收籽种50多斤,但为了持续发展,籽种全部用于育苗,今年,第一批籽种育苗,可以销售,两三年后,合作社每年都将有种苗和籽种的收益。”

  李文彪说,为了保证重楼品质,合作社不使用农药和化肥,所施肥料均为农家肥和腐土、树叶等,重楼生长周期相比施化肥的长,但品质得到了保障,因此,只要有成品,不愁销路。

  规范管理得民心

  施底村大学生村官和银龙说:“王符全是一个有公心、有情怀、有能力的带头人,在他的带领下,合作社在养殖上实行“四个统一”,即统一饲养、统一防疫、统一生产、统一销售,保障了养殖户的权益。财务管理工作坚持民主管理的原则,实行财务公开,保障合作社全体社员的知情权、决策权、参与权和监督权。合作社的财务和其他社务工作,在每年社员代表大会上按时向社员公布,接受社员的监督。工作正常化、决策民主化。这些做法得到了群众的认可和信任。”

  据介绍,为了保证合作社健康发展,在合作社建设初期就成立了社员代表大会、理事会和监事会,社员大会每年至少召开2次,理事会和监事会每季度至少召开1次,合作社对社员的培训每年不少于4次。有关产业发展的事项,特别是种养什么、资金投入使用、产业发展中出现的问题等事项,都经过合作社研究讨论。其次做到重大事项决策民主化。合作社按照“社员代表大会决策、理事会执行、监事会监督、成员团结合作”的民主管理机制运行。

  “持之以恒做好村集体经济是村党支部的责任和义务,目前,施底村集体经济积累资产达1200万元,2018年带动192户群众增收,占全村总户数的72%,户均增收1.06万元。”王符全说,“站在新的起点上,我们希望进一步壮大集体经济,到2020年,重楼种植面积达200亩,销售收入达1000万余元。户均养殖共元黑猪4头以上,每户年均增收利润2000元以上,整村实现“集体有收入、产业全覆盖、农民变股民、人人有事做、户户有分红”的目标。”(记者 余丽芹 施学群)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn