云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
攀天阁乡多措并举提升农村住房质量
发布时间:2019年04月18日 10:51:43  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:攀天阁乡多措并举提升农村住房质量

  攀天阁乡党委政府聚焦“两不愁,三保障”,积极探索经验,查实危房底数,多措并举,分类施策,着力抓实住房保障这一底线,确保实现全乡农村住房安全有保障。

  攀天阁乡为全面摸准弄清住房不达标底数,成立住房质量核查工作组,全乡干部职工明确责任,与县住建局技术人员进村入户,对全乡107个村民小组进行全覆盖拉网式入户核查,确保核查工作不漏一户不漏一人。

  在住房质量安全稳固核查认定工作中,攀天阁乡对照标准,结合乡镇实际,出台了8项认定标准,一是面积不达标的明确为人口数1人不低20平方,2人不低于30平方,3人不低于40平方,4人及以上每人不少于13平方;二是窗户门框不全或破旧需更换;三是房屋基础下沉墙体开裂;四是房屋面漏雨;五是室内地皮未硬化;六是墙抬梁;七是人畜未分离;八是木楞房漏风。以上8项标准为住房不达标认定提供了具体依据,确保了全乡摸排工作全面彻底,精准掌握全乡住房不达标存量。

  该乡按照质量安全、群众满意的原则,在规范质量标准要求,统一材料单位价格、补助标准的基础上,要求各村工作组在核查过程中,同步开展宣传发动工作。形成了班子成员包村,村干部和工作队分片包干、包组包户、到户到人的工作机制,确保了宣传发动家喻户晓,组织实施一户一策。在实施过程中,有劳动能力的群众纷纷投工投劳主动参与,无劳力的困难群众由党员群众互助开展建设,实现了全乡住房改造提升任务全面推动、有力推进。

  在实施过程中,该乡仍存在一些享受了国家危房改造政策,但自身无资金、无能力,住房仍不能达标的特殊困难户。为帮助其解决资金难题,推进住房改造建设,乡党委政府出面协调各挂钩单位帮助解决实际困难。2017年以来,各挂钩单位共帮助全乡106户特殊困难建档立卡户,投入住房改造资金189.89万元,有效解决了群众所急。特别是三峡集团整族整村帮扶普米族精准扶贫,自2016年起,3年来共投入住房保障建设资金1137.31万元,为皆菊村797户住房进行提升改造,其中建档立卡户360户,有效提升了皆菊村整村住房达标水平。

  该乡明确由挂钩班子成员负总责,村干部和工作队具体负责,督促改造对象抓紧开展提升改造工程,乡级定期对各村住房改造提升工程进行督查,确保工作进度。要求各村将危房对象家庭情况、改造内容、补助金额、动工时间、完工时间等情况进行登记,对新建(维修)改造前、中、后的房屋照片进行整理归档,收集整理农户申请、审核审批、公示情况、协议等材料,形成“一户一档”档案,保证档案资料的齐全规范。同时,坚持因地制宜,对易地新建的危房改造对象,督促做好拆旧复垦,把住房改造与人居环境提升、“四美”创建、消防安全相结合,统筹规划,稳步推进。(记者 张燕)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn