云南网
您当前的位置:云南网 >> 迪庆频道 >> 要闻 >> 正文
“壮丽70年·奋斗新时代”主题采访小记
发布时间:2019年04月19日 18:00:41  来源: 云南网-香格里拉网
分享至:

  原标题:飞架在云端的“川藏第一桥”——“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访小记

  4月17日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访记者团、红色泸定桥干部学院首批学员沿大渡河逆流而上,来到雅康高速泸定大渡河特大桥实地采访,了解超级工程“川藏第一桥”以及雅康高速公路建设背后的故事,感受天堑变通途为甘孜州带来的沧桑巨变。

  从泸定县城出发,绕上5道拐的高速连接线,从泸定高速入口进入雅康高速前往康定方向,穿过泸定隧道,泸定大渡河特大桥即出现眼前。只见,桥身红色,桥面黑色,桥上是湛蓝的天空与圣洁的雪山,桥下奔流着汹涌怒吼的大渡河水。

  “泸定大渡河特大桥是雅康高速公路重点控制性工程之一,全长1411米,主跨1100米,桥面距大渡河水面239米。”四川交投雅康高速公司工作人员介绍。这座大桥在高速公路建设史上创造了多个“第一”:悬索桥主跨1100米,川藏第一;雅安岸隧道式锚碇长159米,世界第一;省内首次利用无人机牵引先导索过江;国内首次在高海拔峡谷地区、复杂强劲风场条件下,采用缆索吊装系统架设千米级钢桁梁;首次将防屈曲钢支撑用作悬索桥的中央扣;首次将波形钢腹板与混凝土顶底板的组合结构作为桥塔横梁。

  据了解,大桥共有主缆两根,每根主缆分187股索股,每根索股有91丝高强度镀锌钢丝组成,全桥共有钢丝34034根,钢丝总长度超过六万公里,连起来可绕地球一圈半,共有436根吊锁、582554套螺栓。大桥项目共浇筑混凝土29万余立方米,是世界第三、中国第一高塔广州电视塔混凝土浇筑方量的1.9倍。用钢量约为6.2万余吨,比国家体育场“鸟巢”的钢材用量还多2万余吨。

  泸定大渡河特大桥只是雅康高速一项控制性工程,纵观全长135公里的雅康高速,建设难度更加惊人。全线布设于崇山峻岭、深川峡谷之中,有许多“猿猴欲渡愁攀援”的危险地段,被称为云中天路,桥隧比达82%,是目前国内高速公路桥隧比最高、施工难度最大的高速公路项目之一。作为首条从四川盆地向青藏高原快速攀升的高速公路,135公里雅康高速海拔攀升近2000米,公路在建设时面临地形条件极其复杂、地质条件极其复杂、气候条件极其恶劣、工程建设极其困难、生态环境极其脆弱的严峻挑战和考验。

  “2012年底,当时我陪同设计人员沿途收集气象资料,正好就是在现在大桥4号主塔塔基的位置。当时两岸全是山坡,因为风太大,上山的时候必须手脚并用,抓紧地上的草爬山来,就感觉手不抓紧人就会被吹起走……”四川交投雅康公司泸定代表处处长张嶷向记者分享了他在雅康高速建设中的故事。

  雅康高速公路连接雅安与康定,沟通内地与藏区,既是成都平原经济区、川南经济区和攀西经济区连接甘孜藏区进而通往西藏的重要通道,也是国家高速公路网雅安至新疆喀什叶城的重要组成部分。雅康高速公路的建成具有重大的历史和政治意义,这条路是穿越芦山地震灾区的生命大通道,是内地进入藏区的经济大动脉,是稳藏安康的政治大走廊,同时是助推脱贫攻坚的民生大通道。

  “路通了,交通便利了,种的蔬菜以前基本上在本地卖几角钱一斤,现在运到成都就可以卖到两三块,大家的腰包都鼓起来了。”63岁的泸定县炉桥镇扎里村村民王春全对于雅康高速建成有着深刻的体会。

  泸定县泸桥镇扎历村坐落于大桥西侧,该村党支部书记古学刚感叹,雅康高速公路建成通车后,村里的蔬菜和水果不仅更容易卖出去,而且价格也卖得更高了。“高速路通了,进出甘孜州的时间缩短了,我们的蔬菜趁鲜送到了成都、雅安、康定的菜市场,价格自然会比以前高得多。”古学刚说。这条雅康高速不仅是甘孜藏区人民的出行大通道,更是希望之路、致富奔康之路。(央金拉姆 王靖萍 才让东周)

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn